Ушел из жизни сенатор Джон Маккейн


26 августа 2018, 10:04
Фото: РИА "Новости"
Сенатор-республиканец был большим другом свободной Беларуси.

Сенатор Джон Маккейн, боевой летчик, участник войны во Вьетнаме, яркий политик, кандидат в президенты США на выборах 2008 года от Республиканской партии, скончался на 82-м году жизни в субботу в своем доме в штате Аризона в 4 часа 28 минут дня по местному времени.

Об этом официально сообщил офис сенатора Маккейна, передает «Голос Америки».

Джон Маккейн страдал от агрессивной формы рака головного мозга. Информация о том, что у него диагностировали рак, появилась в американской прессе еще летом 2017 года. Некоторое время после этого Джон Маккейн еще продолжал вести активную политическую работу в сенатском комитете по делам вооруженных сил.

Политик Джон Маккейн рос в семье потомственных военных, его дед и отец были адмиралами военного флота. Маккейн участвовал во Вьетнамской войне в качестве пилота истребителя. Его самолет был сбит, после чего он пять лет провел в плену, где подвергался пыткам.

Когда ему задали вопрос, как он хочет, чтобы его запомнили, сенатор Маккейн ответил: «Я служил моей стране», добавив, что он надеется, что люди добавят – «с честью».

В 1981 году Маккейн ушел в отставку с военной службы, а в 1982 году был избран в Палату представителей Конгресса США от Республиканской партии.

В 1986 избран сенатором от Аризоны, переизбирался пять раз - в 1992, 1998, 2004, 2010 и в 2016.

В минувшем октябре, через несколько месяцев после того, как у него был диагностирован рак мозга, на церемонии вручения ему Медали свободы в Национальном центре Конституции, Маккейн сказал:

«Нам повезло. Мы живем в свободной стране, стране, где все возможно. Мы получили благословение, и мы, в свою очередь, стали благословением для человечества».


Сенатор Джон Маккейн был активным сторонником жестких санкций против путинского режима, и подчеркнул несколько лет назад в прямом обращении к россиянам, что он «более пророссийский чем тот режим, который плохо управляет вами сегодня»,, поскольку российские власти «не уважают ваше достоинство, , преследуют, угрожают, и запрещают организации, защищающие ваше право на самоуправление» а также «поощряют процветание коррупции в ваших судах и в экономике, терроризируют и даже убивают журналистов, пытающихся разоблачать их коррумпированность».

Сенатор-республиканец был большим другом свободной Беларуси. Джон Маккейн последовательно выступал за усиление санкций против режима Лукашенко в ответ на политические преследования и аресты лидеров оппозиции.

«Беларусь уже долго борется за свободу, США намерены и дальше помогать белорусскому народу. Нужно понимать, что Лукашенко понимает только силу и санкции. Только благодаря санкциям он освободил Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко, которые отсидели в тюрьме почти полтора года. Мы не должны ослаблять давления на Лукашенко. Давление на него должны быть внутренним и внешним», - сказал американский сенатор в 2012 году.

Накануне смерти, в пятницу, семья Маккейна сообщила, что он принял решение отказаться от дальнейшего лечения.

Синди, вдова Джона Маккейна, написала в Твиттере в субботу:

«Мое сердце разбито. Мне так повезло жить приключением любви к этому невероятному человеку на протяжении 38 лет. Он умер так же, как он жил – по его собственным правилам, в окружении любимых им людей, в месте, которое он любил больше всего».


Дочь сенатора, Меган, также в Твиттере, отметила, что теперь ей остается лишь следовать примеру отца и соответствовать его любви и ожиданиям.

Президент США Дональд Трамп выразил соболезнования родственникам Джона Маккейна:

«Мои глубочайшие соболезнования и уважение семье сенатора Джона Маккейна. Наши сердца и молитвы с вами!»


С Маккейном попрощался соперник по президентским выборам 2008 - бывший президент США Барак Обама:

«Джон Маккейн и я были представителями разных поколений, совершенно разного происхождения, и мы состязались на высшем уровне политики. Однако, невзирая на наши различия, у нас было нечто общее – идеалы, за которые боролись и несли жертвы поколения уроженцев Америки и иммигрантов», - говорится в заявлении Обамы. - «Мы считали наши политические схватки привилегией, чем-то возвышенным, возможностью служить защитниками этих высоких идеалов в нашей стране, и продвигать их по всему миру. Мы видели эту страну местом, где все возможно – и гражданство как патриотическую обязанность гарантировать, что это сохранится навсегда».


«Мало кому из нас довелось пережить испытания, равные тому, что пережил Джон», - добавил Барак Обама, - «Или продемонстрировать подобную храбрость. Но все мы можем стремиться к смелости ставить высшее благо над своим собственным. Джон демонстрировал нам, что это значит. И за это мы все у него в долгу».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ