Киев готовит наступление в Донбассе, заявили в ДНР

РИА Новости
3 сентября 2018, 16:43
Фото: CC BY-SA 2.0 / Юзеф Венскович / Ministry of Defense of Ukraine / War Ukraine
Украинские силовики готовят наступление в Донбассе, заявил официальный представитель оперативного командования самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин.

"Нашими специалистами производится анализ распоряжения начальника штаба оккупационных сил Залужного, распространяемого в социальных сетях, о проведении подготовительных мероприятий и соблюдении режима секретности при подготовке к наступлению. По информации из штаба ООС, этот документ является настоящим", — рассказал Эдуард Басурин.

По его словам, подобные сведения — очередное доказательство "подготовки украинского режима к попытке оккупации юга ДНР".

Басурин также отметил, что силовики усиливают группировку на мариупольском направлении.

"Наши источники в 128-й горно-пехотной бригаде (силовиков. — Прим. ред.) сообщают, что подразделения бригады переведены в высшую степень боевой готовности и активно пополняют запасы материальных средств и боеприпасов", — подчеркнул представитель командования.

Он добавил, что бойцам нацбатальона "Азов" (против участников которого в России было возбуждено уголовное дело) поступило распоряжение "сосредоточиться на вопросах ведения боевых действий в городских условиях".

Представитель командования также сообщил, что в случае серьезного обострения ситуации в Донбассе ДНР может провести мобилизацию и сборы резервистов.

Ранее Басурин заявил о возможном наступлении со стороны украинских силовиков после убийства главы ДНР Александра Захарченко. Операция, предположительно, может начаться 14 сентября.

Захарченко погиб в пятницу вечером после взрыва в кафе "Сепар" в центре Донецка. По данным МЧС, пострадали 11 человек. Власти ДНР признали произошедшее терактом. По подозрению в убийстве Захарченко задержали несколько человек, они подтвердили, что это была диверсия со стороны Киева. При этом в СБУ отвергли обвинения в причастности к убийству.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ