Космонавтам поручили найти все следы сверления на корабле “Союз“


7 сентября 2018, 09:15
Фото : Роскосмос/Олег Артемьев
Российским космонавтам на МКС поручено собрать все возможные доказательства появления отверстия в космическом корабле "Союз МС-09", сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

"Если фотографии и видеоматериалы, а также сделанные в день обнаружения отверстия измерения уже переданы на Землю, то сейчас поручено взять пробы клея, которым была приклеена ткань, закрывающая просверленную алюминиевую стенку корабля, найти другие следы, вплоть до поиска стружки, оставшейся после сверления", — сказал собеседник агентства.

Речь идет о доказательствах, которые помогли бы в расследовании специалистам на Земле, но это поручение широко не афишируется, уточнил источник.

Собранные улики отправят на Землю ближайшим космическим кораблем, который вернется с МКС в начале октября.

Космический корабль "Союз МС-09" будет находиться в составе МКС до декабря. При возвращении космонавтов бытовой отсек отстреливается и сгорает в плотных слоях атмосферы. Космонавты приземляются в спускаемой капсуле.


Утечка воздуха на станции

Утечка воздуха на МКС произошла в конце августа. Космонавты проверили все отсеки и нашли микротрещину в "Союзе МС-09". Она была в бытовом отсеке, а не в спускаемом аппарате. Трещина не угрожала возвращению космического корабля на Землю.

Первоначально считалось, что она возникла при попадании микрометеорита. Вечером следующего дня российские космонавты закрыли отверстие специальным герметиком.

Позже стало известно, что отверстие появилось после использования сверла. По словам главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина, комиссия госкорпорации изучает версию преднамеренного воздействия дрелью на обшивку корабля "Союз" при производстве или непосредственно в космосе.
Кроме того, все корабли "Союз" и "Прогресс" проверят на брак.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ