Фотограф, из-за которого отменили Нобеля по литературе, получил два года тюрьмы

Наша Нива
2 октября 2018, 09:41
Фото Pontus Orre, aftonbladet.se
Суд Стокгольма приговорил французского фотографа Жан-Клода Арно к двум годам лишения свободы и штрафу в 115 тыс. крон (€11,1 тыс.) по делу об изнасилованиях. Об этом сообщает Aftonbladet.

Арно задержали 24 сентября и обвинили в двух случаях изнасилования, произошедших осенью и зимой 2011 года. Ранее 18 женщин обвиняли фотографа в домогательствах. Фотограф отрицал все обвинения. Адвокат Арно пообещал обжаловать приговор суда.

В 2018 году из-за скандала вокруг Арно Фонд Нобеля решил отложить на год присуждение премии по литературе. Фотограф руководил культурным проектом при финансовой поддержке Шведской академии. В Фонде Нобеля указывали, что это решение «подчеркивает серьезность ситуации и поможет сохранить долгосрочную репутацию награды».

Впоследствии выяснилось, что Арно раскрывал посторонним имена будущих лауреатов Нобелевской премии, а также информацию о том, кто станет новым членом Шведской академии. В состав Нобелевского комитета с 1992 года входила поэтесса Катарина Фростенсон, супруга Арно. После скандала в академии решили не исключать Фростенсон из комитета, из-за чего в знак протеста Шведскую академию покинули шесть ее членов, включая главу организации Сару Даниус.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ