Нидерланды выслали четырех сотрудников ГРУ

Би-би-си / Наша Нива
4 октября 2018, 15:00
Фото: Dutch Defence Ministry
Министерство обороны Нидерландов объявило о предотвращении кибератаки России на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).

13 апреля Служба военной разведки и безопасности Нидерландов предотвратила кибератаку ГРУ, нацеленную на ОЗХО в Гааге, заявила на пресс-конференции министр обороны страны Анк Бейлевелд.

В тот же день из страны были высланы четыре россиянина с дипломатическими паспортами, которые, как считают власти Нидерландов, являются сотрудниками ГРУ.

Подозреваемые пытались получить доступ к беспроводной сети штаб-квартиры ОЗХО. Хакерская операция проводилась при непосредственной близости к объекту.

У одного из подозреваемых был изъят ноутбук, который, по словам Бейлевелд, использовался в Малайзии, чтобы получить несанкционированный доступ к файлам о катастрофе рейса MH-17 в Донбассе.

Фотографии подозреваемых россиян были продемонстрированы на пресс-конференции. Также были названы их имена: Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин.

По данным голландской военной разведки, все четверо являются сотрудниками 5-го Главного центра специальной службы ГРУ (в/ч 26165). У одного из них, как сообщается, была обнаружена квитанция на такси от Несвижского переулка, где располагается здание ГРУ до аэропорта Шереметьево.

Кроме того, у мужчин было обнаружено «специальное оборудование», а один из сотовых телефонов, принадлежащих подозреваемым, был активирован возле здания ГРУ, рассказали представители Нидерландов.

В ходе совместной пресс-конференции представитель Великобритании заявил, что сотрудники этой же воинской части атаковали сети министерства иностранных дел Британии вскоре после отравления Сергея Скрипаля в марте этого года.

Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров уже заявил РИА Новости, что Россия зеркально ответит на высылку ее граждан с диппаспортами.

ОЗХО участвует в расследовании химических атак в Сирии и отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ