Сенат США одобрил создание нового агентства помощи развивающимся странам

Павел Мыльников, DW
5 октября 2018, 09:37
Новое агентство будет выделять средства на развитие инфраструктуры и энергетику. США намерены выступать владельцем доли в поддерживаемых проектах.

В США одобрено создание нового агентства помощи развивающимся странам. Соответствующий закон Сенат принял большинством голосов в среду, 3 октября. Дальше закон должен подписать президент Дональд Трамп.

Бюджет нового агентства по международному развитию составит 60 млрд долларов. Эти средства будут выделяться на проекты в развивающихся странах в таких областях как энергетика, строительство портовой инфраструктуры и водоснабжение.

В отличие от прежней практики, США намерены выступать в качестве владельца доли в проектах, а не просто выделять финансирование. Тем самым американская сторона хочет ограничить влияние Китая, который получает право участия в принятии решений в обмен на финансовую поддержку инфраструктурных проектов во многих африканских государствах.

В сентябре председатель КНР Си Цзиньпин заявил о намерении Китая инвестировать в страны Африки 60 млрд долларов, не менее 10 из которых будут выделены в ближайшие 3 года. Речь идет о межправительственной помощи, инвестициях, капиталовложениях и кредитах. Кроме того, в Африку будут направлены 500 высококвалифицированных китайских специалистов в сфере сельского хозяйства для развития агросектора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ