Сенат США принял резолюцию о признании Голодомора геноцидом украинцев

Медуза
5 октября 2018, 10:57
Сенат США принял резолюцию, приуроченную к 85-летней годовщине Голодомора на Украине.

В документе, в частности, говорится, что Сенат «признает выводы комиссии по голоду на Украине от 1988 года, что Иосиф Сталин совершил геноцид украинцев в 1932-1933 годах».

Сенат «осуждает систематические нарушения прав украинского народа советской властью» и выражает сочувствие погибшим, их родственникам, а также всем пережившим «эту трагедию», и поощряет распространение информации о Голодоморе.

Проект резолюции к 85-летней годовщине Голодомора на Украине был подготовлен сенатором от штата Огайо Робом Портманом, возглавляющим «украинскую группу» Сената США.

В результате массового голода на территории Украинской ССР в 1932–1933 годах погибли несколько миллионов человек (от 2,2 миллиона по официальным советским оценкам, которые большинством исследователей признаются значительно заниженными, до 7-10 миллионов).

Российские власти не считают Голодомор геноцидом, указывая, что в результате массового голода 1932–1933 годов погибли не только жители Украины, но и представители других народов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ