Половина российской молодежи не знает о сталинских репрессиях

Павел Мыльников, DW
8 октября 2018, 14:48
Место захоронения жертв сталинских репрессий под Санкт-Петербургом
Лучше всего о политических преследованиях 1920-х - 1950-х годов в СССР осведомлены участники опроса ВЦИОМ старше 60 лет. Более трети респондентов сообщили о репрессированных родственниках.

Почти половина российской молодежи не знает о преследованиях по политическим мотивам, проводимых в СССР в 1920-е - 1950-е годы. Такие данные приведены в опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения, опубликованном в пятницу, 5 октября.

По результатам исследования, 47% опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет никогда не слышали о сталинских репрессиях. Среди россиян в целом впервые слышат о них 19% респондентов. Лучше всего о репрессиях осведомлены участники опроса старше 60 лет - 89 процентов.

Большинству респондентов интересна история их семьи - 51% опрошенных старается узнавать информацию о предках, а 42% участников проявляют интерес, но не занимаются изучением истории семьи специально.

Свыше трети (35%) респондентов сообщили, что в их семьях были репрессированные родственники. В большинстве случаев (91%) о них узнавали из рассказов близких. При этом 58% тех, кто недостаточно осведомлен о судьбе репрессированных родственников, хотели бы знать о них больше. Среди молодежи от 18 до 24 лет подобное желание изъявил 71% участников социологического опроса.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ