В России уже сейчас экономическая катастрофа

Никита Данилин, caravan.kz
15 ноября 2018, 11:35
Коллаж: Caravan.kz
Финансовый аналитик о том, как Казахстан может обойти экономику РФ.

Казахстанский финансовый аналитик Арман БЕЙСЕМБАЕВ рассказал, почему мнение Анатолия ЧУБАЙСА о будущем превосходстве казахстанской экономики над российской вполне имеет право на жизнь.

Накануне известный российский политик, управленец и экономист Анатолий ЧУБАЙС дал большое интервью проекту «Сноб», где сделал одно очень занимательное заявление. По его словам, Российская Федерация в экономическом плане отстает не только от развитых европейских стран или от США, но и в скором времени начнет отставать от Греции, Турции и Казахстана.

В подтверждение своих слов Чубайс сослался на низкие темы роста ВВП России, которые оцениваются в 1,5-2 процента в год, в то время как мировая экономика в среднем прибавляет по 3,5 процента. К слову, по последним данным, рост ВВП Казахстана с начала 2018 года по октябрь составил 4,1 процента.

И эти цифры позволяют несколько снизить скепсис в отношении слов Анатолия ЧУБАЙСА, но, с другой стороны, кто может себе представить, что Казахстан сможет обскакать такого гиганта, как Россия? В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с финансовым аналитиком и руководителем аналитического департамента FXPrimus Арманом БЕЙСЕМБАЕВЫМ и узнал, насколько слова Чубайса сопоставимы с реальностью.

В России уже сейчас экономическая катастрофа

- Насколько справедливо заявление Чубайса, что Казахстан может обогнать Россию в экономическом плане? Корректно ли сравнение Чубайса?

- Чубайс, к сожалению для России, во многом прав. Поскольку те процессы, которые сейчас происходят в России, действительно могут привести к тому, что страна может отстать от всего мира. Причем эти же процессы в Казахстане выражены очень слабо, и это существенный позитивный момент.

Если сравнивать российские экономическую и политическую системы с нашими, то можно сказать, что у нас все несколько лучше. Дело в том, что в Казахстане не происходит тот процесс «консервации», что наблюдается сейчас в России. РФ сейчас все больше и больше консервируется сама в себе, замыкается, и курс на самоизоляцию от развитого мира, отрыв от передовых мировых технологий и трендов - одна из самых больших проблем нынешнего руководства наших соседей, которую они не осознают в полной мере либо целенаправленно продвигают его.

Большим позитивом является и то, что в Казахстане нет того чудовищного доминирования силовых структур, которое есть в России. ФСБ сейчас является мощнейшей организацией, которая подминает под себя абсолютно все сферы экономики и частной жизни. Налоги, вроде системы «Платон», «пакет Яровой», запрет мессенджера "Телеграм", посадки за лайки, репосты и картинки в соцсетях - все это делается по воле ФСБ. И на примере Венесуэлы, где власть контролируется военными и силовиками, можно достаточно наглядно увидеть, чем все это может кончиться. А ведь Венесуэла – богатейшая по нефтяным запасам страна в мире.

Достаточно четко в России просматривается два противоположных вектора - с трибуны политики во главе с президентом заявляют, что бизнес будут поддерживать, жизнь людям облегчат, а в реальности всё делается ровно наоборот.

- О чем идет речь?

- Можно вспомнить, как чиновники из года в год заявляют, что государство не должно «кошмарить» бизнес, а статистика показывает, что количество уголовных дел, заведенных в отношении частного бизнеса, только увеличивается. Идет неприкрытый рейдерский захват бизнеса силовиками, и эта статистика никак не анализируется.

Или чиновники подчеркивают, что налоги повышаться не будут, но при этом в стране вдвое увеличивается количество нетарифных сборов, которые, по сути, налогами не являются, но эти сборы люди обязаны платить. Это своеобразная скрытая форма налогов. И таких примеров можно приводить еще очень много.

Ещё одним российским трендом можно назвать то, что доля участия государства в частном секторе постоянно растет. В прошлом году эта доля была около 63 процентов, в этом году она стала уже 70, а в следующие два-три года эксперты прогнозируют её рост до 80 процентов. Достаточно четко можно увидеть, что нынешнее руководство целенаправленно выстраивает систему, которая была при СССР.

Только вот в нынешней России это будет некая химера, когда государство контролирует все, но не для простых людей. Такой контроль мотивирован возможностью сильного упрощения экономики для более эффективного контроля. Разумеется, все это будет оплачиваться опять же из карманов простых граждан в пользу самых богатых. А упрощение экономики – это не развитие, а тотальная деградация.

К примеру, зачем контролировать тысячи банков, когда можно оставить только один государственный условный Сбербанк? Просто для понимания и эффективно для контроля. Отсюда мы видим тренд на упрощение финансовой системы через отъем лицензий у частных банков, количество которых только за последние пару лет сократилось вдвое и будет сокращаться дальше.

И этот тренд идет в России практически во всех отраслях экономики – компании, которые раньше были частными, сейчас перешли под контроль государства. Пошел процесс по огосударствлению «Яндекса», который с большой вероятностью завершится победой государства. И с этого момента можно будет с уверенностью ставить крест на IT-отрасли России.

- То есть низкий рост ВВП России связан не только с санкциями, но и с этими внутренними процессами?

- Да. Причем последние данные по неравенству в обществе в России говорят о том, что оно достигло исторических рекордов. По данным зарубежных рейтинговых агентств, 1 процент россиян владеет 75 процентами всех национальных богатств страны. Все контролируют большие компании, которые имеют непосредственное отношение к государству, во главе которых стоят конкретные люди, контролирующие целые отрасли. При этом доля среднего и малого бизнеса стремительно сокращается.

- Bloomberg оценил российскую экономику как одну из самых устойчивых. Как это вяжется со столь низким ростом ВВП?

- Этот рейтинг говорит лишь о том, что по макроэкономическим показателям в абсолютных цифрах экономика России и в самом деле выглядит весьма устойчиво: положительный торговый баланс, целевая инфляция, низкий внешний долг, профицит бюджета.

Но все эти факторы не работают на экономику России и ее развитие: существенная часть денег изымается из оборота, либо не допускается в него, а откладывается в резервы и не тратится. Отсюда и сильные золотовалютные резервы.

Но проблема в том, что такой подход убивает экономику. Это все равно, что получать большую зарплату и существенную ее часть откладывать «на черный день», отказывая себе в еде, новой одежде, обучении и так далее. С точки зрения логики это опять же намного проще, чем думать о том, как распорядиться этими деньгами, в какие отрасли их направить и развивать таким образом экономику. Отсюда вы и получаете контролируемую низкую инфляцию.

Деньги не работают в экономике – население нищает, оно не может покупать, и соответственно цены не растут. Плюс Центральный банк высушивает рынок и изымает рублёвую ликвидность. Понятное дело, что когда в стране элементарно не хватает бумажных денег, то людям не на что покупать. А если люди не покупают, то нет спроса, а если нет спроса, то и цены не растут и даже где-то падают. Опять же простое и элегантное решение проблемы.

С точки зрения макроэкономических показателей и сухих цифр российская экономика, может, и выглядит красиво, но если посмотреть на реалии, то все эти показатели достигаются за счет тотального обнищания населения. Что опять же фактор, который способствует не развитию, а деградации.

Да, рейтинг Bloomberg по-своему прав, Россия готова к экономической войне, катастрофы там не будет. Но это только из-за того, что там уже катастрофа.

К счастью, в Казахстане этих трендов не наблюдается, и я надеюсь, что мы не пойдем по тому же самому пути. Последние подвижки по приватизации государственных предприятий, например, «Казатомпром» выходит на IPO, - это на самом деле хорошие тренды. С переменным успехом, но у нас все равно пытаются развивать конкуренцию внутри страны.

- Все это в конечном итоге и приведет к тому, что казахстанская экономика обскачет российскую?

- Мы должны целенаправленно развивать конкуренцию внутри страны, все больше и больше развивать частный сектор экономики. Если сейчас его доля не превышает 20 процентов, то, как говорил наш Президент, мы должны довести его до 50 процентов, и это будет правильно.

Если мы пойдем именно по этому пути, будем поддерживать малый и средний бизнес, то мы достаточно сильно перерастем Россию и пойдем дальше.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиВ мире ❯ В России уже сейчас экономическая катастрофа