Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Навальный окончательно выиграл у России дело о незаконных задержаниях на митингах

}]ЕСПЧ / Медуза
16 ноября 2018, 06:36
Большая палата Европейского суда по правам человека подтвердила ранее вынесенное решение по иску политика Алексея Навального против властей России о незаконных задержаниях на митингах.

Суд постановил взыскать с российских властей 50 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда, 1025 евро возмещения материального ущерба и 12653 евро судебных издержек.



Большая палата также признала, что в отношении Навального была нарушена 18-я статья Европейской конвенции о правах человека, которая запрещает государствам накладывать ограничения на гарантируемые другими статьями права (в случае Навального — на право свободы собраний и на право на личную неприкосновенность). В первоначальном решении суда нарушение этой статьи не упоминалось.

Иск Навального касается семи задержаний, которые происходили с 2012 по 2014 год. Первое решение по делу было вынесено в феврале 2017 года, Россия его обжаловала.

13 ноября Навального, собиравшегося вылететь на заседание ЕСПЧ, отказались выпускать за границу. Причиной этого оказался неоплаченный штраф по делу «Кировлеса»: сам политик отмечал, что с момента начала исполнительного производства не прошло пяти дней, которые по закону даются должнику для добровольной оплаты штрафа. После того как Навальный погасил задолженность, запрет на выезд был снят.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ