Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

ВМС Украины: Россияне атаковали и захватили наши корабли

Еврорадио
26 ноября 2018, 08:03
Российский катер таранит украинское судно. Кадр в видео
Военно-морские силы Украины заявляют о нападении российских силовиков на украинские корабли в Керченском проливе.

"После выхода из 12-мильной зоны катера ПС ФСБ РФ открыли огонь по корабельной группе Военно-морских сил ВС Украины. Поврежден малый бронированный артиллерийский катер "Бердянск". Катер потерял ход, есть раненый. Оружие используется на поражение", — сказано в информации, которую распространил пресс-центр украинских ВМС.

В ночь на 25 ноября три украинских военных суда — два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь" и рейдовый буксир "Яни Капу" — вышли из порта Одессы и направились в порт в Мариуполе. На пути российский катер береговой охраны "Дон" протаранил украинский буксир.

Украинские корабли остановились перед Керченским проливом, где Россия перекрыла движение в обе стороны и подняла два боевых вертолета.

Сообщение об атаке на украинские корабли появилось вечером около 20:30. Позже стало известно, что корабли захваченые российским спецназом.

Украинские корабли должны были войти в Азовское море через Керченский пролив. Согласно договору 2003 года Азовское море является внутренним морем двух государств, поэтому гражданские и военные суда под флагами России и Украины имеют право беспрепятственно проходить через залив и отправиться в свои порты.

ВМС Украины заявляют, что украинские корабли заранее проинформировали о своих планах пройти в прилегающие к заливу порты, в том числе ФСБ России. Российская сторона заявляет, что украинцы не сообщали о своих планах войти в залив и к тому же нарушили территориальные воды России. В комментарии РИА Новости председатель крымского парламента Владимир Константинов высказал мнение, будто Украина совершила провокацию, за которой стоит США.

На фото, опубликованном крымским ресурсом Керчь Инфо, видно, что российская сторона перекрыл вход в залив сухогрузом.

МИД Украины назвал действия России провокацией и расценил инцидент как нарушение норм Устава ООН, Конвенции ООН по морскому праву.

Украина уже обратилась в Совбез ООН по поводу инцидента, сообщает hromadske.ua



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ