Опрос: Каждый 10-й россиянин готов к эмиграции

thinktanks.by
28 ноября 2018, 08:35
88% россиян не хотят переезжать в другую страну, а возможность эмигрировать рассматривает только каждый десятый.

Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на опрос «Ромир».

Не исключают вероятность переезда 12%. При этом среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет о своем желании уехать из страны заявили 27%. Доля россиян старше 45 лет, готовых эмигрировать, не более 10%.

83% респондентов, отвечая на вопрос, где бы они хотели, чтобы жили их дети, назвали Россию. В 2000 году такой ответ дала половина опрошенных, а в 2015-ом — 61%.

Большинство россиян, которые задумываются об эмиграции, выбирают европейские страны — 62%. Лидерами являются Германия, Италия и Испания. 13% привлекают США и Канада. Лишь 6% респондентов хотели бы переехать в одну из азиатских стран.

Ранее примерно такие же результаты опроса получил ВЦИОМ. Социологи отметили, что россияне стали ответственнее подходить к эмиграции: заранее учить язык, собирать информацию о стране, в том числе у знакомых, которые уехали жить за границу.

Кроме того, «Левада-центр» выяснил, что желание эмигрировать в два раза чаще появляется у состоятельных респондентов по сравнению с малоимущими. Такое же соотношение отмечается в ответах жителей Москвы и небольших населенных пунктов. При этом 26% москвичей заявили, что среди их друзей и родственников есть те, кто за последние два-три года уехал навсегда из страны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ