Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

СБУ опубликовала переговоры российских летчиков во время инцидента в Керченском проливе

TUT.BY
30 ноября 2018, 10:34

СБУ обнародовала перехваты разговоров экипажей российского самолета Су-30 и вертолета Ка-52 с пунктами управления. В Службе безопасности Украины заявили, что переговоры доказывают «спланированную агрессию России» против кораблей Военно-морских сил Украины в Керченском проливе 25 ноября. Перехват разговоров обнародован в четверг на брифинге в Киеве, сообщает пресс-служба ведомства.

«Эти переговоры не оставляют никаких сомнений, что российское военное руководство осознанно отдавало приказ на применение оружия против украинских кораблей», — сказал замглавы СБУ Олег Фролов.


Конфликт в Керченском проливе

25 ноября ФСБ России сообщила, что пограничники применили оружие в отношении украинских военных кораблей «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», которые якобы нарушили государственную границу. Украинская сторона заявила об акте агрессии со стороны России.

По данным Украины, пострадали шесть моряков, российская сторона говорит о трех украинских военных, пострадавших во время конфликта, они в больнице.

Президент Украины обратился к руководству РФ с требованием освободить украинских моряков и корабли. Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что инцидент в Азовском море — это провокация со стороны Украины. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Петр Порошенко при нынешнем раскладе не имеет шансов победить на выборах президента Украины и даже выйти во второй тур, поэтому была применена провокация в Керченском проливе. Владимир Путин также назвал действия Украины провокацией, связанной с предстоящими президентскими выборами.

26 ноября Верховная рада поддержала введение в Украине военного положения. Инициатором таких мер стал президент страны Петр Порошенко.

28 ноября в Крыму арестовали всех моряков, которые были задержаны после инцидента в Керченском проливе 26 ноября. На два месяца под арест попали 24 человека.

29 ноября Порошенко призвал страны НАТО направить корабли в Азовское море.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ