Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

В России пиво может перестать быть пивом. А у нас?

"Белорусский партизан"
4 декабря 2018, 11:14
Иллюстративное фото
В России могут ввести новые требования к составу пива, пишут «Ведомости» со ссылкой на проект технического регламента о безопасности алкогольной продукции Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

5 декабря документ рассмотрит Евразийская экономическая комиссия, передает meduza.io.

Сейчас в России разрешено заменять зерном и сахаросодержащими продуктами не более 20% солода. Новый техрегламент позволит увеличить эту долю до 50%. Допустимая масса сахаросодержащих продуктов увеличивается с 2 до 5%.

Российский Минфин, который участвует в разработке техрегламента, дал замечание по этому пункту документа. Ведомство считает, что разрешение изменить состав пива снизит его качество, сообщил «Ведомостям» источник, знакомый с позицией Минфина.

Изменение состава пива выгодно крупным пивоваренным компаниям, которые смогут экономить на производстве, рассказали еще два источника, знакомых с ходом обсуждения техрегламента. Пивовары это отрицают, заявляя, что новые требования позволят им расширить ассортимент.

"Есть пивовары, выпускающие пиво на 100% из солода, а есть те, кто и сейчас использует только 50–60% солода", - говорит исполнительный директор «Авангард-агро» (крупнейший производитель солода в России) Андрей Кичигин.

Продукт последних станет называться пивом, а, не как сейчас, пивным напитком, отмечает он.

Заметим, что в случае принятия Евразийской экономической комиссией техрегламента о безопасности алкогольной продукции, он будет распространяться на все страны-участницы ЕАЭС, в том числе и Беларусь. А значит и белорусские производители пива смогут штамповать пивной напиток, называя его пивом.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ