Украинская автокефальная церковь создана, митрополит Епифаний возглавит ее

hromadske.ua / Еврорадио

Фото: REUTERS
Объединяющий православный собор в Киеве принял решение о создании Украинской автокефальной церкви. Он происходил в соборе Святой Софии. Участие принимали представители Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской православной церкви Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. Также к собору присоединился президент Петр Порошенко.

Теперь новая единая церковь будет официально называться Православной церковью Украины. Ее возглавит 39-летний митрополит Епифаний (Сергей Думенко). Он принадлежит к Киевскому патриархату и имеет степень доктора богословия.

Собор в Киеве — это следующий шаг к получению независимости от Московского патриархата. Далее Православная церковь Украины должна получить Томас (специальный документ о независимости) от Вселенского патриархата. Предполагается, что это произойдет 6 января, в канун Рождества.

Решение дать Украинской православной церкви Томос было принято на синоде в Константинополе еще 11 октября. Это вызвало возмущение в России, а иерархи Русской православной церкви заявили, что разрывают общение с Константинополем.

На сегодня в мире уже существуют 15 поместных православных церквей, имеющих автокефалию и управляющихся в рамках одного независимого государства.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники