Посол Украины: Надеюсь, украинский телеканал в Беларуси заработает до нового года

Елена Толкачева / TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Украинский телеканал в Беларуси может заработать до нового года. Об этом во время экспертного форума «Беларусь-Украина: двусторонняя повестка в турбулентном регионе», организованного «Минским диалогом», заявил посол Украины в Беларуси Игорь Кизим.

Посол рассказал, что все документы по включению в Беларуси украинского телеканала были согласованы еще в феврале, но все приостановилось из-за Мининформа. На сегодня же осталось решить лишь один технический момент.

— С первого дня моего пребывания здесь говорили про украинский телеканал. Поэтому мы вместе с белорусскими коллегами нашли украинский канал, более спокойный. Мы очень долго ждали, пока нам Мининформ согласует регистрацию. Контракт был готов к подписанию еще в феврале этого года, но не было разрешения от Мининформа Беларуси. Потом в вашей стране стали вносить изменения в Закон о СМИ, он вступил в силу 1 декабря. Я говорил: тогда канал должен быть запущен 2 декабря. Но так не случилось. Теперь разрешение от Мининформа есть, но появился технический момент — подписывается контракт с новым оператором. Но мы надеемся, что до нового года украинский канал будет. Там новостная лента небольшая, больше культуры. Белорусский зритель пока не готов к такой информационной бомбе, что у нас крутится, — рассказал Игорь Кизим.

Напомним, запустить украинский канал в Беларуси Петр Порошенко и Александр Лукашенко договорились еще в 2014 году. Последний раз вопрос поднимался во время встречи Петра Порошенко и Александра Лукашенко в октябре на Форуме регионов в Гомеле. Тогда президент Украины заявил, что Беларусь и Украина договорились в ближайшее время начать трансляцию украинского телеканала на белорусской территории.

Вся необходимая техническая информация была передана белорусской стороне в конце сентября 2017 года. Но телеканал не запущен до сих пор.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники