Куда уж больше. Путину добавили полномочий

lenta.ru

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости
Госдума приняла в третьем, заключительном чтении правительственный законопроект, наделяющий президента России правом определять претендентов на получение российского гражданства по упрощенной схеме. Об этом сообщает ТАСС во вторник, 18 декабря.

В пояснительной записке отмечается гуманитарная направленность инициативы. В ускоренном порядке российское гражданство смогут приобрести люди, проживающие в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, а также в зонах военных конфликтов. В частности, законопроектом упрощается переселение в Россию соотечественников и граждан Украины.

Новый упрощенный порядок предполагает, что выделенные президентом группы иностранцев смогут получить российский паспорт, не прожив в России пяти лет с момента регистрации по месту жительства и не подтверждая знание русского языка. Кроме того, отдельные категории освобождаются от необходимости выхода из имеющегося иного гражданства.

Глава государства Владимир Путин анонсировал либерализацию выдачи российского гражданства в июне. По его словам, упрощение этой процедуры поможет в решении разных проблем, но в первую очередь демографической. Президент рассказал, что к нему обращались беженцы из Донбасса, сетовавшие на бюрократический порядок оформления документов.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники