Трамп придумал, как обхитрить Путина

ЯМ, belsat.eu


Дональд Трамп принял отставку министра обороны Джеймса Мэттиса – об этом глава Белого дома, по своей традиции, объявил в твиттере. Мэттис занимал свой пост с момента прихода Трампа к власти. Накануне, глава Пентагона в письме президенту объявил о желании покинуть пост. Причиной стало несовпадение взглядов с американским лидером. Кто возглавит оборонное ведомство пока неизвестно.

Глава Белого дома не всегда стесняется в оценке своих бывших сотрудников. Например, с экс-госсекретаря Рекса Тиллерсона – Трамп назвал тупым и ленивым. Постигнет ли эта участь Джеймса Мэттисона мы узнаем не раньше февраля – тогда формально произойдет отставка. Сам министр обороны уже объяснил свой поступок расхождениями с президентом – Америка должна поддерживать союзников в этом залог безопасности США – уверен глава Пентагона:

«…например, Китай и Россия хотят формировать мир в соответствии с их авторитарной моделью, получив право вето на решения других стран…»


Отставку министра обороны США связывают с решением Дональда Трампа вывести войска из Сирии. Там, по мнению главы Белого дома, одержана победа над ИГИЛ.

С позицией американского президента не соглашаются ни западные союзники, ни партийные соратники. Об этом уже заявили Флоранс Парли – министр вооруженных сил Франции и американские сенаторы, в том числе республиканец Линдси Грэм:

«Мы совершенно не разделяем аналитическую позицию, согласно которой халифат был уничтожен».


«И самое важное – никто из нас не верит, что ИГИЛ побеждено».


Зато американского президента в сирийском вопросе поддержал Владимир Путин – на большой пресс-конференции он, конечно, критиковал Запад, но явно щадил в оценках и едких эпитетах американского коллегу:

«В целом я согласен с президентом США, мы добились существенных результатов борьбе с терроризмом на этой территории».


Впрочем, в администрации США уже попытались растолковать слава Трампа – речь не идет о конце антитеррористической коалиции – просто начинается новая фаза. Почти синхронно в прессе появились данные о планах главы Белого дома сократить американский контингент в Афганистане. Неужели США сдают позиции? Политологи не исключают – все это хитрый план Трампа в противостоянии с Путиным.

«Если американцы уходят из Сирии и Афганистана и сворачивают активность, тогда возникает сценарий при котором Кремль и Путин завязнут в конфликтах и будут предоставлены сами себе»


В истории с выводом войск из Сирии и отставкой главы Пентагона экспертов настораживает непредсказуемость политики американского президента. Для Центральной и Восточной Европы это означает состояние постоянного напряжения, а для мира в целом – победу политики глобального недоверия.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники