СК: горняки в горящей шахте в Соликамске погибли

Никита Кротов, mk.ru

Фото: youtube.com
Возбуждено уголовное дело о смерти двух и более человек.

Следственный комитет полагает, что девять сотрудников подрядной организации, выполнявшей работы на загоревшейся шахте "Уралкалия" в Соликамске, погибли. Это следует из квалификации возбужденного уголовного дела.

По факту ЧП в шахте возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ. Это статья о нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлекшем смерть двух и более человек.

"Имелись достаточные основания полагать, что находящиеся в зоне задымления люди погибли", - говорится в сообщении пресс-службы СУ СК России по Пермскому краю.

О задымлении в шахте стало известно во второй половине дня (по местному времени) в субботу. В "Уралкалии" опровергли предположения о горении метана. В МЧС также заявили, что взрыва газа не было. Ряд СМИ сообщали, что именно вспышка метана привела к возгоранию монтажной пены в забое.

Около половины шахтеров, находившихся на тот момент на участке, сумели подняться на поверхность, при этом девять человек остались под землей. Как сообщали спасатели, установить с ними связь и добраться до них не удавалось с начала спасательных работ. Было предпринято пять попыток спуститься вниз.

Сообщалось, что шансы вывести людей живыми оставались, так как при каждом работнике имеются "средства индивидуального спасения", в том числе баллон с кислородом.

Известно, что под землей оказались сотрудники компании-подрядчика из Башкирии ФГУП "УС-30". СМИ называли предварительный список имен шахтеров.

В Соликамске открыта телефонная горячая линия: 8-3425370697.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники