В Лондоне задержали "решальщика" из "дела Шакро"

crimerussia.com

Шакро Молодой
Он передавал $1 млн за освобождение «Итальянца».

Правоохранители Великобритании задержали одного из главных фигурантов дела о взятках сотрудникам СКР бизнесмена Дмитрия Смычковского. По версии ФСБ он был посредником при передаче взятки в 1 млн долларов от «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодого) за освобождение его подручного Андрея Кочуйкова (Итальянец).

В Лондоне Смычковский не скрывался, а вполне открыто занимался бизнесом. Как сообщил источник «Росбалта» в правоохранительных органах, вместе с беглым банкиром Дмитрием Моториным, он организовывает для богатых англичан VIP-охоту. Возможно, Смычковский не подозревал, что находится в международном розыске по линии Интерпола.

Россия уже направила в Лондон запрос о выдаче предпринимателя в Москву. Однако, как предположил источник «Росбалта», рассчитывать на это не стоит – из-за ухудшившихся взаимоотношений между двумя странами, Великобритания в последнее время никого России не выдает.

В настоящий момент Смычковского уже отпустили на свободу под залог.

Про «решальщика», способствовавшего изменению меры пресечения Кочуйкову, следствию рассказал экс-замначальника ГСУ СК РФ по Москве Денис Никандров, приговоренный этим летом к 5,5 годам колонии строгого режима.

По его словам, он встречался со Смычковским, якобы во время осмотра автомобиля Porsche 911, который Никандров хотел себе приобрести.

Помимо Никандрова, в получении взятки обвиняются также бывший глава ГСУ СК РФ по Москве Александр Дрыманов, высокопоставленный сотрудник Центрального аппарата СК РФ Михаил Максименко и начальник СО по ЦАО ГСУ СК РФ по Москве Алексей Крамаренко.

Из суммы, переданной Смычковским Крамаренко, Никандров и Дрыманов получили по 200 тыс. долларов, а оставшиеся 400 тыс. долларов забрал себе Максименко.

При этом на допросах Никандров уточнил, что Смычковский, который к слову, хорошо знал и Дрыманова и Максименко, был лишь посредником, а деньги выделил человек, желавший помочь «вору в законе» Захарию Калашову. Смычковский назвал ему фамилию, но Никандров ее якобы не помнит, кроме того, что она армянская.

Параллельно с этим, как пишет «Росбалт», еще одну взятку в 500 тыс. долларов за освобождение Кочуйкова выделил бизнесмен Олег Шейхаметов. Когда это выяснилось, между получающими взятку и их интересантами начались разбирательства.

Согласно показаниям Никандрова, когда выяснилось, что о получении ими денег узнали сотрудники ФСБ, Дрыманов лично «дал команду Смычковскому на время уехать из Москвы, так как Смычковский несколько раз общался с «Шакро Молодым».

Никандров рассказал, что «по мнению Дрыманова, данное обстоятельство позволяло связать его самого с Калашовым, так как они оба общались со Смычковским, которого он (Дрыманов) постоянно принимал как дорогого гостя».

Сейчас Дрыманов и Максименко продолжают отказываться от дачи показаний. Крамаренко общается со следователями, но уверяет, что никаких денег не получал, а освобождал Кочуйкова по указанию своих руководителей - Никандрова и Дрыманова.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники