Bloomberg: В России хотят переписать Конституцию "под Путина"

УНИАН

Иллюстративное фото
В России хотят изменить нормы Конституции, чтобы оставить Владимира Путина президентом РФ после 2024 года.

Действующий основной закон запрещает Владимиру Путину участвовать в выборах в 2024 году. К этому выводу пришли аналитики Bloomberg.

Накануне спикер Государственной Думы России Вячеслав Володин на встрече с Путиным предложил проанализировать Конституцию, чтобы выяснить, что «ее положения являются эффективными и не потеряли свою сущность».

По мнению аналитиков, таким образом российская власть пытается изменить основной закон и оставить Путина президентом после 2024 года.

«Речь идет о передаче власти (Путину после 2024 года — ред.). Путин поощряет эту игру, говоря неоднозначные намеки», — прокомментировал инициативу парламента политический аналитик и бывший кремлевский помощник Глеб Павловский.

Также, по мнению аналитиков, существует еще один гипотетический вариант — создание совещательного органа под названием Государственный Совет, который стал бы высшим руководящим органом в стране во главе с Путиным.

По мнению политолога Валерия Соловья, в случае проведения такой реформы нового президента могут лишить многих полномочий. Также он предполагает, что изменения к Конституции могут начаться уже в 2020 году.

Напомним, после переизбрания на должность президента РФ Путин пообещал не баллотироваться в президенты РФ третий раз подряд.

18 мая парламент Чечни предложил внести правки в Конституцию России, которые позволят президенту РФ быть при власти до трех сроков подряд.

65-летний Владимир Путин впервые был избран президентом России 26 марта 2000 года. Он возглавлял власть в стране 8 лет, потом уступил премьеру Дмитрию Медведеву, а 7 мая 2012 года Путин вновь был избран президентом.

Выборы в России 2018 года проходили с массовыми нарушениями. В частности, обнародованы десятки видео с вбросом бюллетеней.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники