В России дома продали частным собственникам вместе с жильцами

Маша Макарова, Александр Чернов / belsat.eu


Жители села Шеломы – на окраине Брянской области намерены накануне новогодних праздников голодать у здания местного правительства. Их дома продали частному собственнику и теперь им грозит выселение. Люди никак не могут добиться справедливости. Все потому, что важные документы просто пропали.

Во время перестройки в селе Шеломы в 240 километрах от Брянска было построено пять кирпичных домов. Туда въехали переселенцы с земель, загрязненных радиацией. Теперь люди утверждают, что их дома продали частным собственникам вместе с самими жильцами. И пытаются добиться справедливости.

«Единственные наши документы, которые еще никто не уничтожил. Сейчас мы покажем. Вот, с 92-го года. То есть я проживаю почти 30 лет. И куда теперь?» – говорят жители села.

В ноябре жителям домов пришли уведомления о необходимости подписать срочные договора аренды квартир сроком на 11 месяцев – от нового собственника, по совместительству являющегося учредителем местного сельхозкооператива.

Людмила Филькина, местная жительница: «Новый руководитель, Адамов Павел Васильевич, заставляет подписывать договора на 11 месяцев. А через 11 месяцев или он нас выселяет в трехдневный срок, или мы должны выкупать квартиры. Получается, что мы не собственники своих квартир».

Продали нас с потрохами – говорят сельчане. И хотя собственник обещает, что через 11 месяцев договоры будут продлены, люди ему не верят. Тех, кто договора не подпишет, новый владелец жилья собирается выселять по решению суда.

Павел Адамов, учредитель СПК «Родина»: «Если будет решение суда, то пристава будут выселять. Без решения суда я ни к кому даже не пойду. И никому даже до сих пор не сказал освободить помещения».

«Я отработал 37 лет от звонка до звонка и я сегодня – ну-ка пошел домой, и я пошел. У меня нет ничего совершенно – ни земли, ни жилья, ничего нет», – говорит старожил села.

Люди боятся собственника еще и потому, что от него зависит их работа в бывшем колхозе – говорит брянский правозащитник, взявшийся защищать отчаявшихся людей. Никто не хочет остаться и без жилья, и без работы.

Сергей Абламский, правозащитник: «Он запрещает людям прописывать туда детей, внуков, правнуков. Берет с них квартплату, которую кладет, я понимаю, себе в карман».

Главный вопрос – за чьи деньги возводились дома? За деньги госбюджета или за колхозные средства? И имели ли право перепродавать эти дома частным собственникам? Ответа на эти вопросы нет. Знает его только сам новый собственник.

Сергей Абламский, правозащитник: «Документы на федеральную собственность были в сейфе этого дядечки, главы администрации. Потом странным образом они исчезли, и дядечка решил собственность перевести на себя. Несмотря на то, что там жили семьи – 90 семей, это 300 человек».

Местные власти в курсе ситуации, но винят в ней и самих жителей – мол, не приватизировали жилье вовремя, и предыдущих глав района.

Николай Лучкин, глава Новозыбковского района:

«Плохо то, что в тот период времени власть была беззубой и не убедила людей, чтобы они не голосовали на собрании, а начали приватизацию. (…) Мы не допустим, чтобы на улице оказались наши жители. Это исключено».


Районное начальство разводит рукам – по делам некоторых жильцов прошли суды (не в их пользу), а значит либо подписывать договор аренды, либо выселяться из квартир, где люди жили десятилетиями. На чьи деньги строились дома – им тоже неизвестно. Документов нет.

«Голодовка будет! Выйдем к администрации, встанем!» – говорит местная жительница Людмила Филькина.

Пока же накануне Нового года, жители злополучных домов собираются ехать ко зданию правительства Брянской области с протестом. 240 километров их не остановят.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники