Умер последний председатель Верховного Совета СССР

lenta.ru

Анатолий Лукьянов Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Советский и российский политический деятель, последний председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов скончался на 89-м году жизни. Об этом в среду, 9 января, сообщил в своем Twitter-аккаунте губернатор Смоленской области России Алексей Островский.

«Анатолий Иванович оказал мне большую честь, став моим доверенным лицом на всенародных выборах губернатора. Вечная память!» — написал он.

Лукьянов родился 7 мая 1930 года в Смоленске. В 1979 году стал доктором юридических наук. В 1987-1988 годах он занимал пост секретаря ЦК КПСС, в 1988-1989 годах был кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, в 1990-1991 годах — председателем Верховного Совета СССР.

C августа 1991-го по декабрь 1992 года Лукьянов находился под стражей в «Матросской Тишине» по делу ГКЧП — его обвиняли в заговоре с целью захвата власти и в превышении власти. В 1994 году был амнистирован.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники