Двое детей погибли с матерью в непальской "хижине для менструации"

BBC

"Хижины для менструации" запрещены в Непале, но в сельских районах все еще считается, что женщины во время месячных приносят несчастье. Фото: AFP
В деревушке на западе Непала, где до сих пор практикуется обычай выгонять на время менструации из дома, в хижине без окон найдены тела 35-летней женщины и двоих ее детей. Все трое, как предполагают полицейские, умерли от удушья.

Это не первый случай гибели, связанной с древним индуистским обычаем, который был формально запрещен еще в 2005 году.

Амба Бохара, по всей видимости, пыталась развести костер, чтобы согреться холодным зимним вечером, и задохнулась. Двое ее детей, 12-летний и 9-летний мальчики, находились вместе с ней в сарае с плохой вентиляцией и тоже задохнулись.

Всех троих мертвыми утром обнаружила свекровь женщины. Одеяла в хижине были в некоторых местах прожжены, на ногах Амбы Бохары ожоги.

Древний индуистский обычай "чаупади" несмотря на запрет все еще практикуется в некоторых сельских районах Непала. Женщин во время менструации или недавно родивших ребенка считают "нечистыми" и на некоторое время выгоняют из дома.

Им запрещают прикасаться к мужчинам и коровам, есть некоторые виды пищи, например молочные продукты, а также стирать или пользоваться туалетом в доме.

Женщины не раз погибали в "хижинах для менструации" в Непале. Законодательно традицию запретили в 2017 году, введя 30-долларовый штраф и срок до трех месяцев для тех, кто продолжает практику.

Хижины часто находятся далеко от дома, в лачугах не топят, нет окон и плохая вентиляция. Девочкам на это время запрещается ходить в школу.

Правозащитники требуют от властей строже применять закон, но полицейские сетуют на то, что ломать вековые традиции непросто.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники