Глава МВД Украины в США представил план по возвращению Донбасса

TUT.BY

Фото: mvs.gov.ua
Во время круглого стола в Институте Мира в Вашингтоне министр внутренних дел Украины Арсен Аваков предложил свой план по возвращению и реинтеграции Донбасса — «Механизм малых шагов», сообщила пресс-служба ведомства.

«Мы предлагаем новый формат, который нуждается в поддержке мировой общественности. Мы назвали нашу стратегию деоккупации и реинтеграции Донбасса „Механизмом малых шагов“, потому что считаем, что достичь желаемого результата можно только шаг за шагом», —
сказал Арсен Аваков.

По его словам, введению новой стратегии предшествует подготовительный этап — формирование необходимого правового поля, введение коммуникационной стратегии, определение статуса специальной международной миротворческой миссии, создание программ мониторинга, консультативной и ресурсной помощи.

Министр пояснил: разработанная стратегия предусматривает создание на отдельном выбранном участке Донбасса демилитаризованной зоны безопасности. Все военные формирования с обеих сторон отводятся за обусловленную линию. Государственная пограничная служба Украины при поддержке специальной международной миротворческой миссии берут под свой контроль указанный участок территории и ее пределы. Правопорядок обеспечивается силами Национальной полиции, Национальной гвардии Украины и мониторинговой миссией.

«На этой территории проводятся местные выборы. Главный принцип — соблюдение украинского законодательства и обеспечения свободного волеизъявления. Восстанавливается работа всех государственных институтов, правоохранительных органов Украины, возобновляется безопасность и правопорядок, социальное обеспечение, образование, финансовая сфера, а также достойный уровень жизни», — отметил он.

Аваков заявил, что об остальных действиях плана сообщат после того, как власти удачно проведут первые пять шагов.

Ранее новый план урегулирования ситуации на Донбассе предложил специальный представитель председателя ОБСЕ в Украине и в трехсторонней контактной группе в Минске Мартин Сайдик. Он предполагает привлечение ООН для проведения местных выборов и создание агентства Евросоюза по восстановлению Донбасса. В МИД Украины заявили, что план Сайдика не имеет никаких принципиальных отличий от Минских соглашений.

Первое Минское соглашение о прекращении огня на востоке Украины было принято осенью 2014 года, но так и не привело к фактическому перемирию. Стороны конфликта обвиняли в срыве реализации соглашения друг друга.

В феврале 2015 года «нормандская четверка» в Минске приняла комплекс мер по выполнению Минских соглашений, который включает в себя 13 пунктов.

Но обе стороны заявляют, что договоренности не соблюдаются, и обвиняют в этом противоположную сторону. Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины продолжает периодически встречаться в Минске, перемирие объявлялось уже 25 раз.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники