В Москве задержали основателя Baring Vostok Майкла Калви

РБК

Майкл Калви. Фото: Олег Яковлев / РБК
Основатель инвестиционной компании Baring Vostok Майкл Калви задержан в Москве. Суд в пятницу должен избрать меру пресечения. Потерпевшей стороной себя объявил банк «Восточный».

Сообщение о рассмотрении дела в отношении Майкла Калви по ч. 4 ст. 159 УК России (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) размещено на сайте Мосгорсуда. Вопрос об аресте будет решен в пятницу в Басманном суде Москвы.

Как сообщила РБК пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева, Калви уже доставлен в здание суда.

Одновременно в суде планируется избрать меру пресечения для партнеров Калви Вагана Абгаряна и Филиппа Дельпаля. Также задержаны директор по инвестициям Baring Vostok Иван Зюзин, бывший председатель правления банка «Восточный», советник председателя правления ПАО «Норвик Банк» Алексей Кордичев, генеральный директор НАО «ПКБ» Максим Владимиров.

Следственные органы обратились с ходатайством о заключении всех их под стражу.

В сообщении Baring указывается что задержания менеджеров связаны с коммерческим спором вокруг банка «Восточный экспресс». Там заявили, что всего задержаны четыре сотрудника, включая Майкла Калви. «Действия правоохранительных органов не связаны непосредственно с деятельностью компании Baring Vostok и других портфельных компаний», — говорится в сообщении.

Представитель «Восточного» заявил РБК, что в рамках данного дела банк как потерпевшая сторона рассчитывает на возмещение причиненного ему ущерба. Представитель организации уточнил, что обстоятельства дела не влияют на текущую работу банка. Сумму ущерба в «Восточном» не раскрыли.

«Этот конфликт [акционерный] очень влияет на ситуацию в самом банке, хотя он высокомаржинальный и выгодный банк с этой точки зрения, — отметил в разговоре с РБК председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, добавив, что такие внутренние конфликты не дают организации «встать на нормальный здоровый рост».

В начале сентября стало известно о том, что иск против «Восточного» подала кипрская компания Evison Holdings Ltd., через которую контрольным пакетом банка владел Baring Vostok. Партнер Baring Vostok Андрей Костяшкин тогда сообщил, что истец оспаривал назначение Вячеслава Арутюняна временно исполняющим обязанности председателя правления банка «Восточный».

В свою очередь, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники писала о том, что в «Восточном» шла борьба за владение контрольным пакетом между основными акционерами — фондами Baring Vostok и Finvision Holdings Ltd., который принадлежит Артему Аветисяну. Назначение Арутюняна, собеседники издания назвали шагом Аветисяна.

Источники добавили, что конфликт между акционерами связан с вопросом докапитализации «Восточного», который с начала 2018 года пытался провести допэмиссию акций на сумму 5 млрд руб. У Аветисяна, пояснили «Коммерсанту», не хватало на это денег, Baring Vostok, в свою очередь, не готов был увеличивать свои вложения в банк.

Baring Vostok — инвестиционная компания, которая специализируется на вложениях в России и странах СНГ. Первым ее проектом в 1994 году стала FGI Wireless (позднее «ВымпелКом»).

Всего за 25 лет Baring Vostok инвестировала в десятки компаний. Среди них «СТС Медиа», «Авито», Тинькофф Банк, «ВкусВилл», «Папа Джонс», аптечная сеть «А5», Европейский медицинский центр, «Яндекс».

Уроженец американского штата Висконсин Калви работал в Baring Vostok с 1994 года. До этого он занимался вопросами инвестиций в энергетические проекты в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР).

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники