Назарбаев задумался об отставке?

"Белорусский партизан"

Нурсултан Назарбаев
Конституционный совет Казахстана по обращению президента страны вынес решение, что в Конституции страны хоть и не содержится полного перечня основания досрочного прекращения полномочий президента, но все же есть право главы государства на отставку. Решение было озвучено в пятницу.

15 февраля 2019 года оглашено принятое по обращению президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева нормативное постановление Конституционного совета об официальном толковании пункта 3 статьи 42 Конституции Республики, передает vlast.kz.

Как сообщалось ранее, в своем обращении глава государства просил ответить на следующий вопрос: «Является ли исчерпывающим установленный пунктом 3 статьи 42 Конституции Республики Казахстан перечень оснований досрочного прекращения полномочий президента Республики Казахстан?».

Конституционный совет разъяснил, что указанная норма Конституции не содержит полного перечня оснований досрочного прекращения полномочий президента республики»,
- говорится на сайте Конституционного совета.

По мнению совета, из основного закона вытекает право главы государства на отставку.

«Данное право является элементом президентской формы правления и конституционного статуса президента страны. Оно принадлежит президенту и как человеку и как гражданину Казахстана, и следует также из других положений Конституции, закрепляющих конституционные права каждого индивида, в частности, на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии (пункт 1 статьи 13, пункт 1 статьи 24 и др.)», - отмечают в Совете.

Конституционный совет считает, что имеющееся в пункте 3 статьи 42 Конституции словосочетание «а также в случае досрочного освобождения… президента от должности…» охватывает и отставку главы государства как основание досрочного прекращения его полномочий.

4 февраля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обратился в Конституционный совет за официальным толкованием пункта 3 статьи 42 Конституции Республики Казахстан, которая гласит, что полномочия президента страны прекращаются с момента вступления в должность вновь избранного президента, а также в случае досрочного освобождения или отрешения президента от должности либо его кончины.

Все бывшие президенты страны, кроме отрешенных от должности, имеют звание экс-президента Республики Казахстан.

Позже Назарбаев, поясняя свое обращение, отметил, что «это абсолютно рутинный вопрос государства» и «досрочные выборы нам не грозят».

Однако, зачем ему понадобилось решать сейчас этот "рутинный вопрос", если бы он не задумался о своей отставке. Дело в том, что следующие президентские выборы пройдут в Казахстане в декабре 2020 года. К тому моменту бессменному президенту Казахстана будет уже 80 лет.

По мнению аналитиков, на предстоящих выборах президент Казахстана не будет выдвигать свою кандидатуру. При этом Назарбаев пытается найти себе преемника, чтобы избежать ситуации с внезапной кончиной главы государства, как это произошло в Узбекистане и Туркменистане, когда к власти пришли отнюдь не те люди, коим было положено по закону.

Таким образом, не исключено, что он также не исключает и варианта с досрочной отставкой.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники