В Новосибирске арестовали кардиохирурга, который встречался с Путиным

"Дождь"

Евгений Покушалов (слева). Фото: kremlin.ru
Центральный районный суд Новосибирска на два месяца арестовал замдиректора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени Мешалкина Евгения Покушалова, сообщает «Интерфакс».

«Не понимаю, что происходит, не понимаю, в чем меня обвиняют. И как это возможно в цивилизованной стране?», — сказал Евгений Покушалов (цитата по «Тайга.Инфо»).

Его подозревают по статьям о мошенничестве и легализации преступных доходов. Рассмотрение ходатайства об аресте проходило в закрытом режиме.

О задержании Покушалова стало известно 21 февраля. По словам источников «Коммерсанта», его заподозрили в хищении 1,3 миллиарда рублей при госзакупках. Задержанный курировал научно-экспериментальную работу. Глава клиники имени Мешалкина Александр Караськов сообщил, что Покушалов занимался наукой и был далек от сферы финансов.

Покушалов — член-корреспондент РАН, в 2018 году он стал финалистом конкурса «Лидеры России». В начале февраля 2018 года встречался с президентом Владимиром Путиным. В 2016 году Покушалов стал лауреатом государственной премии. По данным источников Дождя, в послании Федеральному собранию Путин не стал упоминать о конкурсе «Лидеры России» из-за задержания Покушалова.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники