Венесуэла развернула войска на границе с Колумбией

lenta.ru

Фото: Edgard Garrido / Reuters
Президент Венесуэлы Николас Мадуро отдал приказ развернуть войска на границе с Колумбией. Об этом в субботу, 23 февраля, сообщается в Twitter-аккаунте командования Вооруженных сил страны.

Как отмечается в сообщении, соответствующий приказ был отдан, чтобы «защитить мир и обеспечить безопасность людей».

Ранее лидер венесуэльской оппозиции и спикер парламента Хуан Гуайдо, провозгласивший себя временным президентом, сообщил, что 23 февраля намеревается доставить в страну продовольствие и медикаменты по суше и морю. В частности, он планировал направить специальные колонны к границе, чтобы забрать груз с гуманитарной помощью из соседних стран.

Правительство Венесуэлы заявило, что помощь жителям не требуется, обвинив в экономических проблемах страны санкции США. При этом Мадуро приказал на неопределенный период времени закрыть морскую границу с островами в Карибском море, которые входят в состав Нидерландов, а также с Бразилией. Венесуэльский лидер заявил, что рассматривает возможность закрытия границы с Колумбией.

10 февраля в Колумбию прибыл первый американский самолет с продуктами и медикаментами для венесуэльцев. Мадуро заявил, что груз отравлен, и заблокировал его доставку.

Ситуация в Венесуэле обострилась 23 января, когда после массовых протестов спикер парламента Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом. США, большинство членов ЕС и латиноамериканских стран признали его легитимным главой государства. Россия и ряд других государств объявили о поддержке Мадуро.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники