Беспорядки на границах Венесуэлы. Очень коротко о главном

TUT.BY

Фото: Reuters
Власти Венесуэлы объявили о частичном закрытии границ с Бразилией и Колумбией из-за намерения оппозиции поставить в страну гуманитарную помощь из США. 23 февраля на границе произошли столкновения между военными и демонстрантами, которые пытались доставить в страну гуманитарную помощь.

23 февраля оппозиция пыталась доставить в Венесуэлу гуманитарную помощь, за отправку которой выступали США.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал планируемые поставки гуманитарной помощи провокацией и заявил, что вместо враждующих с ним государств продовольствие в Венесуэлу доставит Россия. В МИД Венесуэлы заявили, что доставка этих грузов — «повод для начала войны».

На границах Венесуэлы с Колумбией начались беспорядки. По меньшей мере 300 человек получили ранения и двое погибли в ходе столкновений в Венесуэле, возникших между военными и демонстрантами, которые пытаются доставить в страну гуманитарную помощь. Военные применили против демонстрантов слезоточивый газ и резиновые пули.

Несколько грузовиков с гумпомощью были сожжены. Власти Колумбии приняли решение развернуть остальные машины.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что Венесуэла разрывает дипломатические отношения с Колумбией и высылает часть колумбийских дипломатов из страны.

Красный Крест заявил, что на границе Колумбии с Венесуэлой были замечены фальшивые эмблемы организации. Представители Красного Креста заявили, что это может поставить под угрозу ее нейтралитет и беспристрастность.

Госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что Соединенные Штаты Америки «примут меры» в отношении тех, кто мешает «восстановлению демократии» в Венесуэле.

Помощник президента США Джон Болтон пригрозил Каракасу новыми санкциями.

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо призвал международное сообщество быть готовым рассмотреть все варианты урегулирования кризисной ситуации в стране.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники