Выборы в Молдове: к власти могут прийти пророссийские силы

Евгений Федоров, gazetaby.com

Иллюстративное фото
Итоги парламентских выборов в стране выглядят не так однозначно, как могло показаться.

По итогам подсчета 97% голосов, лидирующую позицию на выборах занимает Партия социалистов, которую возглавляет «друг Москвы» и президент Молдовы Игорь Додон. Пророссийская сила набрала более 31% голосов.

Две проевропейские партии – правящая Демократическая партия и новая оппозиционная сила ACUM – набрали соответственно 24% и 26%. Казалось бы, это дает хорошие шансы на создание в стране прозападной коалиции. Но на деле не все так просто.

Дело в том, что партия ACUM появилась в Молдове на волне народных протестов 2015 года и всегда выступала против «коррумпированной власти». Поэтому маловероятно, что две проевропейские силы объединяться в коалицию, чтобы взять власть.

А вот социалисты вполне могут объединиться с малопопулярной партией «Шор», которая набрала около 8 % – и также проявляет лояльность к Москве. Решающее слово в этом случае окажется за мажоритарными депутатами, которые избираются по одномандатным округам. Если среди них окажется большое количество сторонников российского вектора, то Молдова вполне может вернуться под крыло Кремля.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники