Индия сбила пакистанский истребитель

lenta.ru

Фото: Akhtar Soomro / Reuters
Военно-воздушные силы Индии сбили пакистанский истребитель F-16, который нарушил воздушное пространство страны. Об этом в среду, 27 февраля, сообщает издание The Times of India.

Как сообщает агентство ANI в своем Twitter-аккаунте, самолет был сбит ответным огнем над территорией Пакистана в трех километрах от границы между странами. Отмечается, что пилот успел катапультироваться и раскрыть парашют, однако о его состоянии и местонахождении ничего не известно.

По данным ANI, в настоящее время в Пакистане закрыты пять аэропортов, в том числе в столице Исламабаде, все внутренние и международные рейсы отменены. В то же время индийская сторона приняла решение о закрытии воздушного пространства на севере страны, в частности временно не выполняются гражданские рейсы в аэропорте Амритсар.

Кроме того, самолеты, маршрут которых должен был пролегать через воздушное пространство Индии и Пакистана, были вынуждены либо вернуться в аэропорт отправления, либо перестроить маршрут, отмечает агентство.

Ранее сообщалось, что пакистанские военные сбили самолет индийских ВВС в небе над Кашмиром. При этом они заявили, что один пилот был взят в плен. До этого агентство Reuters сообщало, что в результате крушения индийского самолета на границе с Пакистаном погибли два пилота и один мирный житель.

25 февраля индийские многоцелевые истребители «Мираж» 2000 (Dassault Mirage 2000) разбомбили лагерь террористической группировки «Джаиш-е-Мухаммад» (известна также как «Хаддам уль-Ислам») на границе с Пакистаном в штате Кашмир.

Отношения Индии и Пакистана обострились в середине февраля после того, как 14-го числа произошло нападение на автоколонну Центральных резервных сил полиции (крупнейшего военизированного формирования силовых структур Индии) в штате Джамму и Кашмир. Террорист-смертник в начиненном взрывчаткой автомобиле врезался в автобус, перевозивший военнослужащих. Ответственность за нападение взяли на себя исламисты из «Джаиш-е-Мухаммад».

С 1947 года Индия и Пакистан находятся в состоянии военного противостояния из-за спорных территорий Кашмира. Обе страны обладают ядерным оружием.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники