Племянник телеведущего Киселева получил срок за войну в Донбассе

BBC

MIKHAIL SOKOLOV/TASS
В Германии осудили племянника российского телеведущего Дмитрия Киселева Сергея Киселева, обвиняемого в подготовке к участию в боевых действиях на востоке Украины. Земельный суд в Мюнхене приговорил его к двум годам и трем месяцам заключения, сообщил Русской службе Би-би-си пресс-секретарь суда.

Родственник Киселева, как считает прокуратура Мюнхена, в 2014 году планировал принять участие в вооруженном конфликте в Донбассе на стороне самопровозглашенных республик и с этой целью прошел боевую подготовку в учебном лагере в Петербурге.

Как сообщает RTVI, на суде 48-летний Сергей Киселев признал вину, но подчеркнул, что никого не убивал. Его адвокат Йоахим Шварценау также заявил телеканалу, что его подзащитный "не совершал никаких зверств".

По информации Deutsche Welle, на предыдущем судебном заседании Сергей Киселев признал, что посещал территории, подконтрольные самопровозглашенным республикам Донбасса, но отрицал, что проходил боевую подготовку в специальном лагере. На восток Украины, со слов обвиняемого, он ездил, чтобы "улучшить жизнь местного русскоязычного населения".

Киселева судили только за подготовку к участию в боевых действиях, поскольку прокуратура Мюнхена не располагает сведениями о том, что он лично стрелял в украинских военных или имел при себе боевое оружие, не имея разрешения официальных властей Украины, пояснили Deutsche Welle в суде Мюнхена.

При этом обвинение не исключает, что в дальнейшем против него могут возбудить уголовное дело об участии в боевых действиях.

Телеведущий, гендиректор информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев не ответил на звонки Русской службы Би-би-си.

Как сообщал корреспондент телеканала RTVI, на заседании 27 февраля было объявлено, что дело в отношении Сергея Киселева завели после того, как о его возможном участии в боевых действиях в Донбассе заявил в интервью его дядя Дмитрий Киселев.

Как сообщил офицер полиции, выступавший на суде в качестве свидетеля, на интервью, вышедшее весной 2016 года, обратил внимание представитель уголовной полиции при консульстве ФРГ в Киеве.

В том интервью Дмитрий Киселев заявил, что его племянник ездил в Донбасс в качестве добровольца, участвовал в боях "в Горловке или где-то" и "даже был заместителем командира взвода". Также телеведущий уточнял, что племянник живет в Германии и обладает немецким паспортом.

В начале февраля 2019 года телеведущий также рассказывал о своем племяннике, живущем в Германии, в интервью блогеру Юрию Дудю. В нем он, в частности, утверждал, что тот уже находится в тюрьме в Германии "по очень плохой статье - терроризм, оружие и так далее, за то, что он воевал".

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники