Экс-президент Перу покончил с собой во время задержания

Мария Бондаренко, РБК

Алан Гарсия. Фото: Ernesto Arias / EPA / ТАСС
Алана Гарсию обвиняли в получении взяток, сам политик своей вины не признал. В среду судебные органы выдали ордер на его арест. При задержании он предпринял попытку покончить с собой, врачи не смогли его спасти.

Бывший президент Перу Алан Гарсия cкончался в больнице, куда был доставлен после того, как предпринял попытку суицида во время задержания. Об этом сообщает перуанское государственное агентство Andina.

69-летний Гарсия был доставлен в больницу Лимы в критическом состоянии с огнестрельным ранением. Министр здравоохранения страны Зулема Томас уточнила, что состояние Гарсии было «очень тяжелым», ранения, полученные экс-президентом, она охарактеризовала как «очень серьезные».

Ранее в среду судебные органы выдали ордер о задержании экс-президента. Гарсию подозревали в совершении преступлений, связанных с отмыванием денег и сговором.

Расследование проводилось по делу о взятках, предположительно уплаченных бразильской компанией Odebrecht с целью получить контракт на строительство линии метро в Лиме. Речь идет о событиях во времена второго президентского срока Гарсии — с 2006 по 2011 год.

Сам Гарсия все выдвинутые против него обвинения отрицал. В 2018 году он запросил убежище в Уругвае, но страна отказала ему.

Алан Гарсия занимал пост президента Перу в период с 1985 по 1990 год и в 2006–2011 годах.

Коррупционный скандал вокруг Odebrecht в Перу также затронул четырех других бывших президентов страны — Альберто Фухимори (1990–2000 годы), Алехандро Толедо (2001–2006 годы), Ольянту Умалу (2011–2016 годы) и Педро Пабло Кучински (2016–2018 годы). Двое последних находятся под арестом до 20 апреля. Фухимори, отбыв 25-летний срок за преступления против человечности, снова был арестован в январе в рамках дела Odebrecht. Толедо сбежал в США, власти Перу добиваются его экстрадиции.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники