Сегодня в Киеве будут судить Владимира Зеленского

Олег Базак, mk.ru

Фото: АР
13 мая в современном здании Оболонского районного суда Киева ждут избранного, но еще не вступившего в должность главы государства Владимира Зеленского. Судить Владимира Александровича будет Владислав Девятко. Тот самый, который возглавлял коллегию судей в течение "долгоиграющего" процесса против экс-президента Виктора Януковича.

Суть претензий украинской Фемиды к 41-летнему гражданину Владимиру Зеленскому сводится к умышленной демонстрации начинающим политиком избирательного бюллетеня с зачеркнутым квадратиком напротив своего имени. После того как дежурившие на избирательном участке операторы десятков украинских и зарубежных телеканалов зафиксировали сей факт, Зеленского опросили сотрудники Нацполиции Украины.

- Показать бюллетень меня попросили журналисты, - пояснил Зеленский. - Я не сориентировался и показал так...

Покажи кандидат в президенты свернутый вдвое бюллетень, либо прикрой ладонью отметку против собственной фамилии, вопросов к нему не возникло бы. А так полиция Киева квалифицировала действия кандидата Зеленского в соответствии со статьей 212-10 Кодекса Украины об административных правонарушениях ("нарушение ограничений относительно ведения предвыборной агитации"). Санкция статьи предусматривает от 30 до 50 минимумов доходов граждан.

Как гласит ст. 7 "Закона о выборах президента Украины", голосование на выборах президента является тайным. Фотографирование, видеофиксация результатов в волеизъявления избирателей в кабинке для голосования, а также демонстрация избирателем результатов волеизъявления в помещении для голосования запрещены, поскольку трактуются как нарушение тайны голосования.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники