"Ночной губернатор". Задержан бывший глава волгоградского СКР

Business FM

Фото: СУ СКР по Волгоградской области
Генерала Михаила Музраева подозревают в причастности к покушению на губернатора региона Андрея Бочарова в 2016 году. Музраев на тот момент был действующим руководителем управления

Бывший руководитель Следственного комитета Волгоградской области генерал-лейтенант Михаил Музраев задержан за покушение на губернатора региона Андрея Бочарова, сообщила РИА Новости официальный представитель СК Светлана Петренко. Как пишет газета «Коммерсантъ», Музраева привезли в Москву, где ему изберут меру пресечения.


Преступление, в котором подозревают генерала, было совершено 2,5 года назад. Тогда пять членов криминальной группировки пытались поджечь дом, в котором проживал губернатор с семьей. Нападавшими, предположительно, руководил арендатор Центрального рынка Волгограда Евгений Ремезов. Он якобы мстил губернатору за решение вернуть городу объекты недвижимости, ранее переданные в аренду. Бизнесмена задержали в мае этого года, и он дал показания на Музраева. По его словам, генерал получал откаты и покровительствовал ОПГ, действовавшей в городе.

Чем известен Михаил Музраев в Волгограде, рассказал главный редактор волгоградского информационного агентства «Социнформбюро» Анатолий Сологубов:

«С момента основания он возглавлял Следственный комитет в Волгоградской области. О Музраеве говорили много: что он «ночной губернатор», что он принимает практически все решения в регионе. Главное, чем он знаменит, — он смог победить трех губернаторов. Говорят, что Максюта не смог ему противостоять, потом был Бровко, Боженов, у которого на самом стартовом этапе были проблемы именно с Музраевым. Так что ожидается, что именно благодаря усилиям Михаила Кандуевича эти губернаторы сложили с себя полномочия. Когда пришел Андрей Иванович Бочаров, какой-то конфронтации между ними не было. Более того, дело о поджоге дома губернатора, по которому задержали Михаила Кандуевича, было возбуждено Михаилом Кандуевичем. В целом историю о поджоге восприняли как фейковую, надуманную, что губернатор хочет попиариться на этой истории, потому что не было предоставлено каких-либо внятных доказательств. Но весной этого года задерживают Ремезова, нам показывают кадры со следственного эксперимента, с камер наблюдения, где какие-то неизвестные люди бросают «коктейль Молотова», поджигают фасад здания. Сейчас каждый второй пост в моей ленте в Facebook касается именно Музраева. Об этом пишут все. Ему припоминают все, что можно припомнить: и истории с губернаторами, и истории с посадками, кого он посадил, а он посадил многих людей — это и начальник ГИБДД, и начальник УВД, и бывший глава комитета по делам молодежи, с которым у него произошел конфликт. И все охотно верят, что на самом деле Музраев не такой хороший и блистательный».

Музраев возглавлял волгоградский СК в 2011-2018 годах. После этого, по некоторым данным, он был советником председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина.

До работы в СКР Музраев 11 лет занимал должность зампрокурора области. Он почетный работник одновременно и СКР, и Генпрокуратуры, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники