Кризис двоевластия в Молдове завершился победой нового правительства

RFI на русском

Фото: Reuters
Новый молдавский кабинет министров Майи Санду впервые собирается в субботу, 15 июня, в Доме правительства. Правившая до сих пор Демократическая партия решила уйти в оппозицию и разблокировала доступ новому руководству в государственные органы страны.

Демократическая партия Молдовы (ДПМ) уступила власть правительству Майи Санду, утвержденному депутатами пророссийской партии социалистов (ПСРМ) и проевропейским блоком ACUM. Об этом на брифинге по итогам заседания Национального политического совета ДПМ, которое состоялось в пятницу, 14 июня, заявил вице-председатель партии Владимир Чеботарь.

«Мы приняли во внимание отказ других партий от диалога, чтобы найти решения по выходу из политического кризиса. У нас были решения для того, чтобы бином ПСРМ - ACUM мог законно управлять страной. Чтобы разблокировать ситуацию в стране, ДПМ решила уступить власть через отставку правительства», – заявил Чеботарь.


Бывший премьер-министр Павел Филип заявил, что покидает свой пост с чистой совестью, и призвал новую власть Молдовы отказаться от расправы над оппонентами. «Призываю следующее правительство не мстить тем, кто не захотел выбирать между политическими лагерями и руководствовался в своей работе Конституцией и законом», — заявил Филип.

Бывший премьер также намекнул на внешний фактор в развитии ситуации в Молдове. «Я верю, что придет день, когда эта страна и ее народ будут самостоятельно планировать свое будущее, а не кто-то из-за границы», — заявил Павел Филип.

Ранее на этой неделе свою поддержку новому правительству незамедлительно выразили ЕС, Москва, и ряд отдельных европейских стран, в том числе Франция.

Глава нового кабинета министров Майя Санду поздравила граждан с победой заявив, что вскоре лидер Демократической партии, олигарх Владимир Плахотнюк будет привлечен к суду.


Владимир Плахотнюк. Фото: Wikimedia Commons

«После того как на протяжении многих лет Плахотнюк терроризировал страну, на этот раз он и его окружение хотели уничтожить демократию. В ближайшее время независимая юстиция применит соответствующие санкции в соответствии с законом по отношению к Плахотнюку и тем, кто нарушил закон подчиняясь ему», — пообещала Санду журналистам.

Она также потребовала от судей Конституционного суда пересмотреть свои последние решения и подать в отставку в полном составе.

С таким же призывом выступил и президент Игорь Додон. «Все, Плахотнюка нет, ДПМ нет, вас больше некому пугать, вас нечем шантажировать. Соберитесь и пересмотрите свои решения», — заявил президент.

При этом и Майя Санду, и Игорь Додон подчеркнули, что полномочия правительства Павла Филипа истекли неделей ранее. Правительство Филипа не может уйти в отставку, потому что его срок его мандата истек 8 июня. «Чтобы было ясно — не может быть отставки правительства, которого больше нет, правительства Павла Филипа не существует с 8 июня 2019 года», — заявила Санду.


Майя Санду. Фото: Reuters

Напомним, в субботу, 8 июня, депутаты оппозиционного блока ACUM и президентской партии социалистов (ПСРМ) сформировали правительство Майи Санду, задача которого — «деолигархизировать» Молдову.

Конституционный суд, однако, заявил, что срок формирования правящей коалиции истек днем ранее, 7 июня. Заодно КС потребовал досрочных выборов, отстранил от должности президента Додона, передал его полномочия премьеру Филипу, который издал распоряжение о роспуске парламента, избранного в конце февраля.

В понедельник, 10 июня, в Кишиневе параллельно состоялись заседания сразу двух правительств. Кабмин Санду заседал в здании парламента, вход в Дом правительства, как и в ряд других госинститутов, заблокировали сторонники Демократической партии.

В воскресенье, 16 июня, в Кишиневе должен состоятся митинг сторонников нового правительства, также о намерении провести манифестацию ранее сообщили демократы.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники