Литва обсуждает запрет на работу магазинов крупных сетей в воскресенье

Завтра твоей страны

Эксперт в сфере розничной торговли отмечает: представители малого бизнеса не почувствуют пользу от такого запрета, просто начнут появляться новые торговые сети, которыми управляют оптовики.

— На ценах в крупных сетях это не скажется никак, — пояснил эксперт в сфере розничной торговли, представитель Pricer.lt Пятрас Чепкаускас в интервью литовскому порталу DELFI. — Сейчас в Центральной Европе, где большую часть занимает Польша, быстро и гарантированно растут такие сети, как Žabka, Lewiatan. Так называемые малые сети, у которых тысячи магазинов, но они пользуются франчайзингом. Тебе как частному лицу дают все товары и ты торгуешь ими. Насколько ниже стали цены? Не стали. На этот рынок чаще всего идут оптовики. В Польше это Eurocash. У них хороший портфель товаров, они создают магазины на базе франчайзинга. Чаще всего магазин появляется в своем помещении, не надо платить аренду, за деньги нанимают представителя малого бизнеса, он и продает товары, что-то зарабатывает на этом. Так и развита схема воскресной торговли.

По словам эксперта, вероятно, и литовские оптовики возьмут на вооружение эту схему. Поэтому не стоит рассчитывать на процветание малого, семейного бизнеса или на то, что он получит ощутимую пользу.



— По всей вероятности, это будет действовать на базе франчайзинга, как это происходит с логотипом Aibė в Литве, а на самом деле это будет дальнейшее использование людей. Владелец должен будет работать 7 дней в неделю и не сможет не работать в воскресенье, поскольку в этот день бывает больше оборот. Можно ли такого человека назвать независимым предпринимателем? — задает риторический вопрос эксперт.

В октябре 2018 года компания Estep провела в Литве исследование, выясняя, какие покупатели ходят в магазин в воскресенье и одобрили бы они идею закрыть магазины в воскресенье и в праздники. Опрос показал, что в воскресенье в магазины ходят 72% покупателей, не ходят — 28%. 23% предпочитают именно покупки в воскресные дни. Выяснилось, что если магазины закроют в воскресенье, то это больше всего коснется работающих граждан, а на экономически пассивные группы не повлияет (пенсионеры, безработные). Опрос Estep показал, что 25% покупателей одобрили бы запрет на работу магазинов в воскресные дни и в праздники, а 65% заметили, что в эти дни магазины должны работать.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники