Ураган в Греции унес жизни шести туристов, 30 пострадали

BBC

Пляжи в городке Нейя-Плагия и на соседних курортах разрушены. Фото: REUTERS
Шестеро туристов, включая россиянина с сыном, погибли и более 30 получили ранения во время урагана, который в среду поздно вечером неожиданно обрушился на курорты полуострова Халкидики на севере Греции, неподалеку от города Салоники.

Мощные порывы ветра, ливень и шторм срывали крыши со зданий, переворачивали машины и вызвали затопление в отелях. Власти объявили режим чрезвычайной ситуации, на месте бедствия работают более 100 спасателей.

Погибшие россияне - 39-летний турист и его двухлетний сын - отдыхали в отеле в городке Нео-Потидеа. Как сообщило генконсульство России, буря застигла их во время прогулки, и они погибли под упавшим деревом. Жена погибшего и двое других детей оставались в отеле; российские дипломаты поддерживают с ними связь.



Супружеская пара из Чехии погибла в собственном фургоне, который перевернуло ветром. Под рухнувшей крышей ресторана погибла туристка из Румынии с маленькой дочерью.

Руководитель региональной службы гражданской обороны Хараламбос Стериадис заявил, что подобное стихийное бедствие - беспрецедентный феномен для Греции.

Ураган разразился после двух дней жары, при которой температура поднималась до +37 градусов Цельсия.

Английская туристка из Суррея Эмили Кишту рассказала Би-би-си, что шторм настиг ее с семьей на пляже во время вечеринки: "Буквально он возник ниоткуда. Свет погас, на всем пляже стало темно - начался хаос. Люди бежали, визжали, пытались как-то выбраться с пляжа".

Ураган в Греции унес жизни шести туристов, 30 пострадали

Ураган повредил и жилые дома. Фото: REUTERS

По словам Эмили, персонал отеля направил ее с детьми 3 и 5 лет в бар, сказав, что надо укрыться там - но помещение бара стала затапливать вода.

"Там было множество детей, они плакали, они были расстроены и очень, очень напуганы".


Подача электричества и воды в отели прекратилась и по состоянию на утро четверга не была восстановлена.

Шторм длился около 20 минут, рассказал греческому телеканалу ERT очевидец.

"За 25 лет, что я работаю, я увидел такое впервые, - сказал Атанасиос Калтсас, директор медцентра в Неа-Муданья, куда были доставлены большинство раненых. - Это случилось внезапно, совершенно неожиданно".

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники