Европарламент впервые утвердил женщину на пост главы Еврокомиссии


Фото: Reuters
Новым председателем Ешракамисии стала немецкий политик Урсула фон дер Ляйен. За ее кандидатуру проголосовало 383 евродепутата из 747, сообщает Еврорадио со ссылкой на РБК.

Ранее фон дер Ляйен возглавляла министерство обороны Германии. На пост главы Еврокомиссии ее в начале июля выдвинул Европейский совет (в него входят главы государств и правительств 28 стран ЕС). Кандидатуру Ляйен поддержали 27 глав стран Евросоюза, канцлер ФРГ Ангела Меркель воздержалась.



Фон дер Ляйен — первая женщина на посту председателя Еврокомиссии. Ее работа начнется в ноябре, когда закончатся полномочия нынешнего главы Еврокомиссии, люксембуржца Жан-Клода Юнкера.

Выступая в Европарламенте 16 июля, новая глава Еврокомиссии пообещала бороться за права женщин. В частности, она пообещала разделить 28 должностей в комиссии поровну между мужчинами и женщинами. Если власти стран ЕС, которые номинируют еврокомиссаров, не подадут список в соответствии с гендерным паритетом, они будут обязаны пересмотреть свой выбор, заявила фон дер Ляйен.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники