Батюшка новороссийской церкви обматерил прихожан и отказал в крещении

gorod-novoross.ru

Фото: gorod-novoross.ru
Крещение – таинство, которое очень дорого верующим. Но в Новороссийске это таинство было испорчено неподобающим поведением батюшки, который проводил обряд.

7 июля жительница Новороссийска решила покрестить ребёнка, но таинство повергло её в шок. А, если точнее, батюшка, протоиерей Валерий. События происходили в Приходе Свято-Троицкого храма, который располагается на Пролетарской, 13.

- В начале беседы отец Валерий ни слова не произнёс по поводу самого крещения. Было некорректное общение в виде грубых слов, таких как «стадо овец», например. Присутствовала также и ненормативная лексика. Он всячески отговаривал нас от самого крещения, не давал нам ни слова сказать, мотивируя это тем, что не допустит нас к крещению. Если мы высказывали какое-то своё мнение, он нам смеялся в лицо и говорил, чтобы мы ни сказали, он всё равно будет прав, - жалуется жительница Новороссийска.


При этом она отметила, что она крестила уже двоих детей, но с таким отношением она столкнулась впервые. Да и сам обряд крещения, по её словам, поверг в ужас.

- Сама церковь очень хорошая, но такие люди, как этот батюшка, очень портят её и отбивают всё желание идти туда, - считает девушка.

Что же могло привести к конфликту и как вообще можно расценивать поведение батюшки? С таким вопросом корреспондент обратился к иерею Алексею Кульневу.

- Удивительно, что подобные конфликтные ситуации люди пытаются решить, в первую очередь, через средства массовой информации. Уверен, что настоятель храма сумел бы разобраться в ситуации. Я знаком с протоиереем Валерием. Он – человек достаточно прямолинейный, работает с десантниками. Может, поэтому его высказывания могли показаться резковатыми. Честно говоря, мне сложно представить, что он нецензурно выражался. Да и отговаривать от крещения…. Это возможно по нескольким причинам, например, если крёстный сам не крещён, или родители исповедуют разные религии. Но если всё было действительно так, то ситуация возмутительная, - выразил своё отношение Алексей Кульнев.

Следом мы связались с настоятелем Прихода Свято-Троицкого храма Андрею Шамро. Он находился в отпуске в день, когда произошла ситуация, и поэтому не мог поспособствовать решению конфликта. В то же время, произошедшее повергло в шок и его, как и то, что узнал он о конфликте не от «коллег», а от редакции местных СМИ.

- Меня печалит, что сейчас у прихожан остался неприятный осадок. Я бы на месте этой девушки точно не пришёл бы в церковь, где мне нахамили. Конечно, нужно разобраться в ситуации, но, я надеюсь, нам представится возможность извиниться перед прихожанами, - прокомментировал настоятель храма.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники