Борис Джонсон станет новым премьер-министром Великобритании

lenta.ru

Фото: Simon Dawson / Reuters
Депутат британского парламента Борис Джонсон выбран новым главой Консервативной партии и, соответственно, премьер-министром Соединенного Королевства. Об этом сообщает Reuters.

По информации агентства, за него отдали свои голоса 92153 члена партии тори. Таким образом Джонсон обошел главу МИД Джереми Ханта — тот получил лишь 46656 голосов — и стал преемником Терезы Мэй. Она официально объявила об отставке 7 июня из-за кризиса в парламенте по вопросу выхода Великобритании из Евросоюза.



После победы на выборах Джонсон пообещал зарядить страну энергией, приводит его слова BBC News. Политик заявил, что британцы «вновь поверят в себя и, будто дремлющий гигант, поднимутся и отринут удерживающие их путы неуверенности и негатива». «Мы придадим энергии стране. Мы проведем Brexit 31 октября и воспользуемся всеми возможностями, которые он принесет», — указал Джонсон.

Выборы нового премьер-министра Великобритании проходили в несколько этапов. Изначально на пост претендовали 10 человек, их число сократилось после нескольких голосований депутатов-консерваторов. Из двух кандидатур главу правительства выбирали уже более 160 тысяч членов Консервативной партии по всей стране.

Джонсон ранее занимал должность главы МИД Великобритании. С нее он ушел в июле 2018-го из-за разногласий по вопросу Brexit. Политик является одним из главных противников «мягкой сделки», о которой с ЕС договорилась Мэй. До министра иностранных дел он был мэром Лондона (2008-2016 годы).

Джонсон — один из самых известных членов партии консерваторов. Он, в частности, прославился своими эксцентричными высказываниями и поведением. Например, в 2014 году он выступил с резкой критикой в адрес вице-премьера Ника Клегга, обозвав его «колеблющимся желе из нерешительности и непостоянства».

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники