Аргентинская биржа и курс песо рухнули из-за результатов праймериз


13 августа 2019, 08:51
Фото: pixabay.com
Вслед за курсом национальной валюты в Аргентине рухнули и акции большинства компаний. Причиной стала публикация результатов праймериз, по итогам которых фаворитом выборов стал оппозиционер Альберто Фернандес, сообщает РБК.

Аргентинский фондовый индекс, который в начале торгов на бирже в Буэнос-Айресе превышал 44 тысячи пунктов, по ходу торговой сессии упал более чем на 30%.

Курс национальной валюты песо по ходу торгов также падал на 30% - с 45 до 65 песо за доллар США. Однако на валютном рынке ситуация в какой-то момент изменилась, и итоговое снижение составило 15%.


Ситуация в Аргентине изменилась после прошедших в воскресенье праймериз. На них действующего президента страны Маурисио Макри поддержали около 30% избирателей, тогда как его оппонента Фернандеса, идущего в паре с Кристиной Киршнер — более 47%. И хотя сами выборы пройдут лишь в конце октября, часть аналитиков посчитала, что Фернандес стал их основным фаворитом.

Инвесторы опасаются, что оппозиционер отойдет от «рыночной» политики Макри и вернется к жесткому контролю над валютным рынком и движением капитала.

Фернандес в 2003-2008 годах возглавлял правительство Аргентины, когда президентами были Кристина Киршнер и ее муж Нестор Киршнер.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ