Зеленский упростил выдачу гражданства Украины для россиян

lenta.ru

Владимир Зеленский. Фото: РИА Новости
Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, упрощающий процедуру получения гражданства страны для россиян. Документ опубликован на официальном сайте главы государства.

Согласно закону, рассчитывать на упрощенное получение украинского паспорта могут иностранцы или лица без гражданства, которые защищали страну и участвовали в различных боевых действиях на стороне Киева, в том числе в вооруженном конфликте в Донбассе. Кроме того, процедура упрощается для граждан России, подвергающихся на родине преследованиям по политическим мотивам.

Для получения гражданства Украины указанные категории заявителей должны подать декларацию об отказе от уже имеющегося у них гражданства. Россиянам также придется документально подтвердить факт политического преследования. В качестве подтверждений в законе перечислены справка из МИД Украины, диппредставительства или консульского представительства Киева за рубежом.



Помимо этого, Зеленский своим указом поручил правительству оптимизировать процесс выдачи статуса беженца для граждан России.

Президент Украины поручил разработать механизм упрощенного получения паспортов для этнических украинцев из «дружественных стран» 18 июля. Это стало ответом на решение российского лидера Владимира Путина упростить получение гражданства для всех жителей Луганской и Донецкой областей Украины, соответствующий указ был подписан 17 июля.

В апреле он уже ввел упрощенную процедуру для жителей не подконтрольных Киеву территорий юго-востока Украины. Зеленский тогда заявил, что данным указом Москва фактически признает свою ответственность за конфликт в Донбассе.

За этим указом президента Украины стоят США, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, передает ТАСС. Володин назвал решение украинского лидера популизмом. По словам Володина, россиян, которые захотят получить политическое убежище, вместо США и Великобритании будут отправлять в Украину.

«[Там] их ждет незавидная участь — отказавшись от родного языка и веры, сеять раздор и создавать напряжение между нашими странами», — подчеркнул спикер Госдумы. Володин добавил, что за гражданством Украины поедут россияне, которые нарушили российские законы, своровали и хотят уйти от наказания, получив политическое прикрытие в виде убежища.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники