Рокировка: Туск предложил заменить Россию Украиной в G7


Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости
Глава Европейского совета Дональд Туск выступил против возвращения России в клуб G7, предложив пригласить на следующий саммит «Большой семерки» Украину. Соответствующее заявление Туск сделал на пресс-конференции перед началом саммита G7 в Биаррице; его слова приводит Sputnik.

Он напомнил, что в 2018 году президент США Дональд Трамп предложил возродить формат G8, отметив, что переход Крыма под юрисдикцию Москвы был частично оправдан.

«Ни при каких условиях мы не можем согласиться с этой логикой. Когда речь заходит о спекуляциях по поводу приглашения России за стол переговоров, я хотел бы сказать следующее: во-первых, причины, по которым Россия была исключена в 2014 году, остаются в силе», — добавил Туск.


По его словам, к крымскому вопросу добавился инцидент в Керченском проливе, когда были задержаны украинские моряки, пишет Лента.ру.

Глава Евросовета также предложил пригласить Украину на следующий саммит «Большой семерки» в качестве гостя, чтобы «услышать мнение их нового президента» Владимира Зеленского. «Я говорил с ним об этом два дня назад, и я знаю, что он будет очень заинтересован», — подчеркнул Туск.

Позвать Россию на саммит G7 в 2020 году предложил президент Франции Эммануэль Макрон. Трамп с ним согласился и уточнил, что Москву было бы уместно видеть в составе группы, поскольку «многие вещи, которые обсуждаются в G7, касаются России».

Формат G8 прекратил свое существование в 2014 году после присоединения Крыма к России. Тогда лидеры ведущих мировых держав отказались участвовать в саммите «восьмерки», который Россия как председатель должна была проводить в Сочи. Вместо этого в Брюсселе прошла встреча «семерки» — G7 (Франция, Великобритания, США, Германия, Япония, Италия и Канада). В саммите также принимают участие представители Евросоюза (председатели Совета ЕС и Еврокомиссии).

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники