"Скоро они грохнутся". Путин предрек крах доллара и политики США

finanz.ru

Фото: РИА Новости

США «своими руками уничтожают доллар», вводя санкции и ограничивая долларовые расчеты, из-за чего даже союзники Вашингтона теряют доверие к американской валюте и избавляются от нее.

Об этом в среду заявил президент России Владимир Путин на заседании форума «Российская энергетическая неделя».

По его словам, «крупной политической ошибкой» американской администрации являются «попытки использовать доллар как политического оружия».

Санкции, запрещающие долларовые расчеты, которые действуют в отношении Ирана, КНДР и Венесуэлы, «подрывают доверие к доллару» и лишают его прежнего статуса, подчеркнул Путин.

«Ведь доллар пользовался очень большим доверием во всем мире. Это почти единственная была универсальная валюта мировая», - сказал Путин, добавив, что такая политика закончится крахом.


«Своими руками начали пилить сук, на котором сидят. И скоро они грохнутся», - цитирует президента «Интерфакс».

Первые признаки этого процесса уже видны, считает Путин. Так, страны Евразийского экономического союза практически полностью перешли на расчеты в рублях - их доля сейчас достигает 72%.

«Мы никогда не ставили перед собой задачу уйти от доллара как от платежного инструмента. Но вынуждены думать о том, как обезопасить себя, вынуждены диверсифицировать расчеты между странами», - объяснил Путин, добавив, что другие государства мира снижают вложения в доллары золотовалютных резервов.

«Доллар сокращается как резервная валюта во многих государствах мира, в том числе в странах-союзниках США», - заявил Путин, выразив надежду, что «переосмысление этой ситуации обязательно должно прийти к правящим кругам США».

По данным Международного валютного фонда, с марта 2018 года по март текущего центробанки нарастили вложения в американскую на 211 млрд долларов, или 3,1% - до 6,742 трлн долларов.

Доля доллара в резервах действительно сократилась - с 62,79% до 61,86%. Однако произошло практически исключительно за счет России, которая вывела из американской валюты 90 млрд долларов (согласно данным ЦБ) и сократила ее долю в ЗВР с 43,7% до 23,6%.

Если бы Банк России оставил эти вложения нетронутыми, то общая сумма долларовых резервов центробанков мира составляла бы 6,832 трлн долларов, а доля американской валюты практически не изменилась бы - 62,7%.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники