В Казахстане врачи оставили умирать новорожденного, чтобы не переделывать документы


Фото с сайта azh.kz
Врачи перинатального центра в казахстанском Атырау по приказу руководителя оставили живого младенца умирать в холодильной камере, пишет varlamov.ru. Одной из причин было нежелание переделывать документы — младенца по ошибке оформили как мертворожденного, рассказал заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Шынгыс Кабдула.

Возбуждено уголовное дело об убийстве. Главе роддома и акушеру-гинекологу, который принимал роды, грозит до 20 лет лишения свободы.

29 сентября в областном перинатальном центре родился младенец, который сразу после родов не подавал признаков жизни, не шевелился, и его оформили как «мертворожденного», сообщает «Ак Жайык». При доставке в холодильную камеру у младенца зашевелилась ножка, и тогда акушер-гинеколог позвонила главврачу Куанышу Нысанбаеву, а тот сказал, что «лучше оставить» в холодильнике.

Они не знали, что телефон Нысанбаева прослушивается антикоррупционщиками. При этом «прослушка» было организована из подозрения, что главврач уже несколько раз давал взятку директору Института судебно-медицинской экспертизы. А в итоге раскрылось убийство.

«Он на спонсорские деньги уехал за границу в отпуск. В ходе оперативных действий мы установили такой факт, он по телефону говорил о младенце. Мы сразу же выехали на место, но не успели по времени. Младенец в холодильнике скончался. Изначально работали над одним фактом, но в ходе специальных оперативных действий мы вышли на этот факт», — отметил Кабдула, передает Tengrinews.

Также этот врач подозревается в даче взятки в сумме 300 тысяч тенге руководству РГКП «Институт судебно-медицинской экспертизы по Атырауской области» за выдачу положительного заключения экспертизы по факту смерти роженицы.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники