Кадыров в Эмиратах почти затмил Путина

mk.ru

Фото: kremlin.ru
Появление главы Чечни вызвало у наследного принца ОАЭ всплеск эмоций.

Переночевав в одной из королевских резиденций, Владимир Путин из Саудовской Аравии отправился в ОАЭ, где его в связи с болезнью правителя принимал наследный принц Мухаммад аль Нахайян. Шейхи явно пытались перещеголять саудитов в радушии и гостеприимстве. Проехавшись по улицам, украшенным российскими триколорами и своими портретами, президент признал, что Абу-Даби похорошел.

Ближневосточное турне Владимира Путина проходит в непростой для региона момент. В Сирии обстановка осложнилась после вторжения туда Турции. А йеменские повстанцы-хуситы, вдохновленные успехами «войны дронов», обещают атаковать новые объекты своих противников.

Обе эти темы российский президент обсуждал накануне в Эр-Рияде: Саудовская Аравия, как известно, имеет свои интересы в Сирии, и именно ее НПЗ недавно подверглись нападению воинствующих хуситов. В преддверии визита Путин предлагал политическому руководству монархии «принять мудрое государственное решение» и купить у России системы противовоздушной обороны С-400. Однако саудиты, судя по всему, не вняли этой рекомендации и по традиции обратились за помощью к США, которые пообещали отправить для охраны нефтяных вышек свои "Патриоты", две эскадрильи истребителей и 3 тыс военнослужащих.


В российской делегации считают, что это опрометчивое решение. «Патриоты» бесполезны в «войне дронов», поскольку они не видят аппараты, летящие на небольшой высоте», - на условиях анонимности сообщил журналистам чиновник, занимающийся программами ВТС, - Это на пальцах объяснили королю Салману и его наследнику, но они «пока думают».

У Арабских Эмиратов, куда во вторник отправился Владимир Путин, тоже есть проблемы с хуситами. Представители йеменских повстанцев уже заявили о готовности нанести удары по Дубаю и Абу-Даби. «Там есть десятки целей, которые могут быть атакованы в ближайшее время», - подчеркнули они. Однако, в отличие от саудитов, арабские шейхи вовремя закупили у Москвы ЗРК «Панцирь». «Это их спасение против дронов», - считают в российской делегации, добавляя, что стоящие на вооружении в ОАЭ комплексы нуждаются в модернизации, и это может стать хорошим поводом для новых контрактов.

Перспективы военно-технического сотрудничества и другие вопросы Владимир Путин обсуждал с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом аль Нахайяном. Поскольку его брат и нынешний правитель ОАЭ тяжело болен (чем именно, не раскрывается, но, по слухам, что-то сердечное), именно принц считается фактическим руководителем государства. Пытаясь перещеголять Саудовскую Аравию, арабы устроили Владимиру Путину еще более роскошный и торжественный прием, чем накануне в Эр-Рияде. Достаточно сказать, что аль Нахайян сначала встретил российского гостя у трапа самолета. А потом поспешил вернуться в свою резиденцию на вертолете, чтобы снова поприветствовать его теперь уже у парадного крыльца.

Сам ВВП до дворца добирался на «Аурусе», и всю дорогу его кортеж сопровождали автомобили с русскими буквами ДПС. Даже для кремлевской службы протокола такой жест гостеприимства оказался неожиданным сюрпризом. «Мы не возим с собой полицейские машины сопровождения. Видимо, арабы сами где-то подглядели и написали, чтобы сделать нам приятно», - предположили они.

К другим приятным мелочам следовало отнести пролет истребителей, раскрасивших небо над Абу-Даби в цвета российского триколора, и гигантский жидкокристаллический портрет самого Владимира Путина, которым украсили фасад одного из небоскребов — его, по задумке хозяев, президент должен был увидеть вечером на обратном пути в аэропорт.

Сам дворец Каср аль-Ватан также поражал воображение гигантскими пространствами и роскошью отделки. Даже уборная здесь превосходила размерами однокомнатную квартиру. А от обилия золота (включая розетки, краны и держатели туалетной бумаги) слепило глаза. Журналисты, которые накануне имели возможность побывать в резиденции саудовского короля, однозначно признали, что в этом соревновании победили шейхи. Однако, по мнению экспертов, обольщаться пышным приемом и рассчитывать на прорыв в отношениях как со стороны Эр-Рияда, так и Абу-Даби пока преждевременно. Это восточное гостеприимство, вежливость и желание пустить пыль в глаза, за которыми, как правило, ничего не стоит.


Фото: kremlin.ru

По традиции наследный принц представил Владимиру Путину членов правительства ОАЭ и по совместительству своих ближайших родственников: из 16 чиновников 9 носили фамилию аль Нахайян. Все они были одеты в белые дишдаши с желтыми накидками и белые платки, которые, как выяснилось, можно завязывать несколькими способами. (Чтобы выглядело красиво, арабы готовы проводить у зеркала по полчаса).

В конце вереницы шейхов стоял мужчина в синем - это оказался недавно побывавший на МКС (за собственные деньги) Хаззаа аль-Мансури: он вручил ВВП благодарственную памятную медаль.


Владимир Путин и Хаззаа аль-Мансури. Фото: kremlin.ru

У аль Нахайяна настоящий всплеск эмоций вызвала встреча с входящим в состав российской делегации Рамзаном Кадыровым: главу Чечни он обнимал чуть ли не сердечнее, чем самого Владимира Путина.

Публичная часть переговоров, прямо скажем, не отличалась особой информативностью. Как и положено на Востоке, президент и наследный принц обменялись красивыми речами о стремлении наращивать сотрудничество во всех областях - от туризма до высоких технологий. «Даже из окна автомобиля видно, как быстро развивается ваша страна и как внешне она выглядит все лучше и лучше», - похвалил ВВП.

Заранее было известно, что за закрытыми для прессы дверями Путин и аль Нахайян намерены обсудить не только ситуацию в Йемене, но и в Сирии. Судя по скупым комментариям, Кремль встревожен турецким вторжением в САР и опасается, что оно может провести к срыву первого заседания Конституционного комитета, запланированного на 29 октября. «Главное, чтобы турки действовали соразмерно ситуации, и чтобы их действия не мешали главному - развитию политического урегулирования», - несколько раз повторил журналистам помощник Путина Юрий Ушаков.


Фото: kremlin.ru

Глава Минпромторга Денис Мантуров, в свою очередь, поведал, что на переговорах планируется обсудить возможные инвестиции ОАЭ в сверхзвуковой пассажирский самолет. Идею его создания на базе военного ТУ-160 еще в 2018 году высказал Владимир Путин, однако денег на нее пока не нашлось. Российские чиновники, по всей видимости, считают, что необходимые на первом этапе $100 млн вполне могут дать арабские шейхи: именно они в первую очередь заинтересованы в появлении бизнес-джета, который сможет быстро доставлять отцов семейства на переговоры в Европу, а их жен и дочерей - на сезонные распродажи в Париж с Миланом.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники