Турция и США договорились приостановить операцию в Сирии

lenta.ru

Реджеп Тайип Эрдоган и Майк Пенс. Фото: HUSEYIN ALDEMIR / Reuters
Вице-президент США Майк Пенс и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган договорились о приостановке военной операции «Источник мира» в Сирии на пять дней. Об этом сообщает Reuters

Турецкие войска в течение этого времени не будут наступать, чтобы курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) могли отступить за границы 30-километровой нейтральной зоны. Обе стороны сообщили, что пришли к соглашению о борьбе с общим врагом — «Исламским государством» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в России)

Президент США Дональд Трамп поблагодарил турецкого коллегу в посте в Twitter. «Будут спасены миллионы жизней!», — добавил он.

Днем ранее сообщалось, что Эрдоган отказался говорить с Пенсом и потребовал прибытия лично Трампа.



16 октября Пенс направился в Турцию, чтобы обсудить ситуацию на севере Сирии, где Анкара проводит операцию «Источник мира» против Рабочей партии Курдистана и террористической организации «Исламское государство». О ее начале Эрдоган объявил 9 октября. Удары по позициям курдов наносятся совместно с формированиями Сирийской свободной армии.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники