Россиянка умерла после родов из-за бездействия врачей

lenta.ru

Фото: Сергей Венявский / РИА Новости
В одной из больниц Нижних Серег Свердловской области 22-летняя местная жительница родила ребенка и умерла. К ее смерти привели действия врача, из-за которых произошел насильственный выворот матки. Об этом сообщает E1.

Судмедэксперты установили, что у погибшей Алисы Тепикиной была аномалия беременности, которая выявляется во время родов — «слишком плотное прикрепление или приращение» плаценты к стенке матки, пишет издание. В этом случае она должна отделяться вручную под наркозом. Однако принимавшая роды врач не обратила на это внимание и попыталась агрессивно отделить плаценту.

«Полный выворот матки она [врач] неверно приняла за признаки отделения последа и продолжила тянуть, то есть матку приняла за плаценту», — пояснил изданию юрист Вадим Коротаев, который представляет сторону погибшей россиянки в суде.



«Именно неконтролируемое или неправильное проведение потягиваний за пуповину привело к полному вывороту матки», — заключили эксперты.

В судебно-медицинском заключении отмечается, что правильный диагноз роженице поставили лишь спустя 4 часа 15 минут акушером-гинекологом бригады Центра медицины катастроф. Так, вправление матки провели, когда уже развились массивное кровотечение, необратимый шок смешанной этиологии, ДВС-синдром и остановка сердечной деятельности.

По данным издания, медики больницы, в которой рожала Тепикина, рассказывали ее родителям, что крик девушки был слышен на всех этажах. Однако главврач больницы заявлял, что никаких насильственных действий со стороны сотрудников не было. Принимавший роды врач своей вины не признал, обвинительное заключение по части 2 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей») передано в прокуратуру.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники